David Evans
Какая разница? Какая разница между «всего» и «всех» в этих предложениях? Есть разница? Мой врач талантливый, но этот специалист лучше всех. Мой учитель интересный, но учитель моего друга интереснее всего.
Oct 20, 2019 8:02 PM
Answers · 5
1) Мой врач талантливый, но этот специалист лучше всех. Местоимение "всех" в данном предложении означает обобщающее слово, которое относится к множеству специалистов. Обозначает превосходство данного специалиста среди остальных 2) Мой учитель интересный, но учитель моего друга интереснее всего. Часть речи "всего" означает усиление признака симпатии, интереса. В данном случае нет сравнения с какими-то другими людьми
October 20, 2019
Спасибо Анна. Это имеет смысл...мне нравятся все школьные предметы, но история интереснее всего, потому что учитель интереснее всех. Not a very natural sentence but hopefully I understood this point right. Всех and всего are the same but всех is for people and всего is for things.
October 20, 2019
Первое предложение можно закончить лучше всех врачей, т.е. речь идет исключительно о людях (в данном случае врачах). Иными словами, этот специалист самый лучший врач. Второе предложение можно закончить интереснее всего на свете, т.е. здесь уже акцент не на людях. Иными словами, учитель моего друга интересует меня больше всего на свете. Возможно, автор влюблен (влюблена) в этого учителя. В первом случае просто констатация факта, что этот специалист самый лучший, во втором предложении мы узнаем о самом большом интересе автора.
October 20, 2019
разница есть. Во втором предложении слово "всего" лишнее (о людях не говорят "интереснее всего", так можно сказать о предметах и знаниях. Например, "мне нравятся все науки, но история интереснее всего", т.е. интереснее всего остального, что я учу) It's not correct to use 'всего' in the last expression. We do not say this about people, but if you talk about other things, like school knowledges, you may say - I know it looks not good in english, but just to clarify the russian option - "I like all the school subjects, but history is more interesting than all others"
October 20, 2019
