Teresa
Por qué esta frase es incorrecta? Lillian se mostraba siempre respetuoso y si tenía alguna duda, ahí estaba José para ayudarle.(correcta) Lillian se mostraba siempre respetuoso y si tenía alguna duda, ahí estaba José para que le ayudara.(Incorrecta) Por qué la segunda frase es incorrecta? Podría darme una explicación? Muchísimas gracias.
Oct 21, 2019 12:12 PM
Answers · 2
"para ayudarle" es correcto porque la situación no expresa ni duda ni ambigüedad ni mandato.
October 22, 2019
Hola Teresa, Es incorrecta porque en la segunda frase se está usando el pretérito imperfecto de subjuntivo incorrectamente. Este se usa en oraciones subordinadas y también debe utilizarse para referirse a algo que sucedió en el pasado o en el mismo momento en el que se habla, dependiendo de si el verbo de la oración principal está en presente o en un tiempo pasado. Espero haberte ayudado. Saludos.
October 21, 2019
