Spangola
Una pregunta acerca del "se" En los siguientes ejemplos, ¿qué denota exactamente el "se."? - Estaba caminando y se me cayó el móvil. - Ya se me ha venido a la mente. Siempre he pensado que el "se" en oraciones así les añadía la matiz de que, lo que pasó, pasó inesperadamente. ¿Estoy en lo cierto? O, ¿simplemente forma parte del verbo y no le da matiz ninguna a la frase? ¿Cómo se llama este tipo de construcción verbal?
Oct 21, 2019 7:51 PM
Answers · 5
2
Hola que tal, ese tipo de verbos se llaman accidentales, son parecidos a los verbos pronominales por lo que el verbo se conjuga solo en tercera persona, singular o plural, pero además del pronombre de objeto indirecto (me, te, le, nos, se) necesitan la partícula "se", para especificar que nadie esta haciendo la acción, es simplemente un accidente. algunos ejemplos de este tipo de verbos son los siguientes: acabarse, caerse, ocurrirse, olvidarse, perderse, quedarse, quemarse, romperse. por ejemplo: se me acabo el azúcar, se me cayó el teléfono, se me ocurrieron unas ideas, se me olvidaron los libros, se me perdió la billetera, se me he quemado la comida. espero que esto te ayude a entender mejor este tipo de verbos, saludos.
October 22, 2019
1
Existen varios usos de "se" en español, en el primer ejemplo te estás refiriendo al "se" pasivo. Esto se refieren a una construcción pasiva donde se hace énfasis en que la acción no se la hizo a propósito y que fue un accidente. Esta forma gramatical se usa para reducir la culpa del error cometido. El segundo ejemplo utiliza el verbo "venirse" en lugar de "venir" y en español significa lo mismo pero "venirse" tiene una connotación de venir por más largo tiempo, también se puede decir "Ya me ha venido a la mente" Espero haberte ayudado... https://www.italki.com/spanish
October 22, 2019
Yo diría que es más pronominal que reflexivo. Verbo reflexivo sería (afeitarse).
October 22, 2019
En “Estaba caminando y se me cayó el móvil” el “se” aparece porque estamos usando un verbo pronominal o pseudoreflexivo como es “caerse” (otros verbos de este tipo son: alegrarse, acordarse, levantarse...) Sin embargo, en mi opinión, la frase “ya se me ha venido a la mente” no es correcta. En este caso el “se” sobra. Diríamos la frase igual pero sin el “se”. Espero haberte ayudado.
October 21, 2019
Hola! El "se" es el pronombre reflexivo para la tercera persona del singular y del plural. Los verbos que usas como ejemplo son verbos reflexivos y, en este caso, están combinados con un objeto directo "me". Otros ejemplos: - Se me perdió el celular: I lost my phone - Se me mojaron los zapatos: I got my shoes wet Si tienes más pregúntas, no dudes en preguntarme.
October 21, 2019
