Mehrdad
моя сумка синий. какой цвет мая сумка?(почему какого цвета...)
Oct 24, 2019 3:18 AM
Answers · 3
Правильно - Моя сумка синяя. Какой цвет у моей сумки? Этот вопрос можно задать по-другому - "Какого цвета моя сумка?". Это означает буквально - "К какому цвету моя сумка принадлежит?". Это немного странная конструкция для иностранца, но она звучит натурально на русском. Моё объяснение - тут заявляется, что есть классификация предметов по признаку цвета. И ваша сумка принадлежит к группе предметов имеющих одинаковый цвет. Примеры: "Какого цвета моя сумка?" - Признак класса - цвет. Ответ - "Моя сумка синего цвета." - То есть класс предметов синего цвета и ваша сумка принадлежит к этому классу. И поэтому тут используется родительный падеж (кого? чего"). "Какого года машина" - Признак класса - год. Ответ - "Моя машина 2010-го года" (то есть её сделали в 2010-м году). Тут родительный класс -год. И ваша машина "принадлежит" в грамматическом смысле этому году.
October 24, 2019
Одним из значений родительного падежа является указание на качество и признак предмета. Как правило, существительное в данном случае употребляется с определяемым прилагательным. Например: сумка синего цвета (= синяя сумка) человек высокого роста (= высокий человек) материал хорошего качества (= качественный материал) etc
October 24, 2019
These sentences have a bit different structure Моя сумка (она) синяя. >> Сумка (какая?) синяя Моя сумка синего цвета. >> Сумка (какого цвета?) синего In the first case you change the flexion in accordance with the gender of the noun. Мой стол (он) синий. Небо (оно) синее. Ручки (они) синие. In the second one your structure does not depend on the gender of the noun. Мой стол (он) синего цвета Небо (оно) синего цвета. Ручки (они) синего цвета.
October 24, 2019
