Mirko
"piove sempre sul bagnato" Ciao a tutti! Si usa quest'espressione solo in un senso positivo oppure anche in un contesto negativo? È sinonima a "cadere in piedi"? Ti ringrazio per chiarire. Potresti darmi qualche esempio per favore? Ciao! Mirko
Oct 27, 2019 7:01 AM
Answers · 4
Esempio: A) Lo sai che i nostri concorrenti 'xyz' hanno trovato il petrolio nel terreno acquistato per seminare il grano? B) Davvero? Dopo tutti i gudagni che hanno fatto negli ultimi anni! Come al solito ... piove sempre sul bagnato. E` piu` raro un uso in positivo, ma ogni tanto si trova. Non e` sinonimo di 'cadere in piedi'. 'Cadere in piedi' significa: avere nella vita un problema che sembrava difficile da risolvere e invece uscirne molto bene. A volte nell'usare questa espressione vi e` anche un significato di invidia. Espressione simile, che ogni tanto si usa: Giuseppe cade sempre in piedi. Il significato sottointeso e` che Giuseppe e` molto abile nell'uscire dai problemi (o guai) , o anche che e` capace di manipolare le persone a suo vantaggio. Non e` una espressione elogiativa in quanto vi e` un riferimento implicito alla 'fortuna' o al 'caso'. Una espressione del tipo: 'Giuseppe e` in grado di cavarsela bene in ogni situazione' ha invece una connotazione elogiativa, in quanto mette in risalto gli sforzi che Giuseppe fa.
October 27, 2019
Ciao Mirko, l'espressione ha significato negativo (almeno io la conosco solo come tale)! Significa che gli eventi sfortunati capitano sempre alle stesse persone! Gli italiani la usano spesso per esempio quando vengono aumentate le tasse penalizzando soprattutto le classi più povere. Quindi i poveri (già sfortunati) sono ancora più poveri! ;) Mentre l'espressione "cadere in piedi" si usa quando anche in un evento negativo (quello del cadere) si riesce a superare la situazione nel migliore dei modi (ovvero in piedi)! Si usa spesso nei confronti di persone che riteniamo particolarmente fortunate! Esempio: "Antonio è stato licenziato, ma è stato assunto subito da un'altra azienda. Anche questa volta è caduto in piedi!" Spero di averti aiutato!
October 27, 2019
