ooo
頭は使うほど良くなります what is the meaning of ほど? If I want to use it with noun, how should I use it? 元気だほど?元気ほど? If I wanna use with いadj, how should I use it? 短いほど?短ほど? ありがとうございます。
Nov 2, 2019 1:34 PM
Answers · 3
你好,Lily。 你的问题「頭は使うほど良くなります」的「〜ほど〜なります」是中文的「越~越~」。 所以「越开脑筋越脑袋变好了(还是 脑袋会好用 还是 聪明 还是 进步、、、?对吗?哈哈。)。」 例如(动词)勉強(すれば)するほど、成績が上がります。 (い形容词)(暑ければ)暑いほど、嫌です。 暑い(い形容詞)、嫌(な形容詞) (な形容词)(簡単であれば)簡単なほど、宿題はつまらないです。簡単な(な形容詞)
November 5, 2019
For example, If you use ほど with 元気, you can say 元気なほど 子供たちが元気なほど、その保育士は疲れる The more energetic the children are, the more tired the children's nurse is. If you use ほど with 短い, 通勤時間が短いほど、通勤者にはいい The shorter commute time is, the better for a commuter.
November 5, 2019
短いほど will work. 短い is 連体形 or 終止形. みじかかろう みじかかった、みじかくない みじかい みじかいとき みじかければ For more information https://prowriters.jp/grammar/adjective "・形容詞「美しい」の活用の例 未然形:美しかろう 連用形:美しかった、美しくない 終止形:美しい 連体形:美しいとき 仮定形:美しければ" 頭は使うほど良くなります The more we use our brain, the more we get smarter. 「ほど」は副助詞(名詞、名詞的な語、活用語の連体形などに付く)です。 ほど is an adverbial particle. ほど means "degree" in this case. It is used as 元気な/元気である(「元気だ」の連体形)+ほど. ※体 of 連体形 means 体言(noun or noun phrase). ※「元気だ」is 終止形. ※examples of using「元気ほど」 「健康ほど大切なものはない」 健康 and 元気 are noun. But 元気ほど is unnatural or rare in actual use. ※examples of using「元気である(+名詞)ほど」 ・若い時から比較的、元気である人ほど高齢になってから徘徊の症状が発症しやすい ・献血を志願するドナーは元気なほど(元気な人ほど/元気であるほど)良い
November 2, 2019
