IVY777
혹시 시간이 있는 분이 계시면 제가 만든 문장에 대해서 좀 고쳐주시겠어요? 감사합니다 ~~ 혼자서 한국어를 공부하고 있어요. ( 표현 ' ~아 / ~어 / ~ 해 봤어요 ‘로 문장 만들기 ) 책에서 배운 표현과 단어들로 문장을 만들고 있어요. 그런데 맞았는지 틀렸는지 몰라요.. 아래 제가 만든 짧은 문장 내용이에요 . 문장에서 꼭 ' ~~아 / ~어 / ~ 해 봤어요 ' 를 사용해요. ............. 1. A : 한복(을) 입어 봤어요? B : 네 , 한복(을) 입어 봤어요 . OR 아니요. 한복(을) 못 입어 봤어요 . 2. A :치마를 입어 봤어요? B : 네 , 치마(를) 입어 봤어요 . OR 아니요. 치마(를) 못 입어 봤어요 . ............. 위에 제가 만든 것은 자연스러워요 ? ^^ 제가 만든 문장에 대해서 다른 조언이 생각나면 뭐든지 알려주시겠어요? 혹시 시간이 있는 분이 계시면 제가 만든 문장에 대해서 좀 고쳐주시겠어요? 또한 위에 제가 만든 문장에 명사단어 +를 / 을 + 입다 "명사 단어" 내용 부분은 "한복", "치마"말고 이 문장에 넣을 수 있게 적당한 "명사 단어"를 좀 더 가르쳐주시겠어요? ^^ ------------------------------------------- 고쳐주시거나 가르쳐주시면 감사하겠습니다 ^^
Nov 4, 2019 3:27 PM
Answers · 2
예문은 매우 자연스럽습니다. 고칠 부분이 없어요. 을/를 차이도 정확하게 구분하셨습니다. 하지만 조금 더 자연스러운(일상적인) 표현을 쓴다면, 답변 할 때는 목적어(명사 단어)를 생략하는 경우가 많아요. 예를 들면, A : 한복(을) 입어 봤어요? B : 네, 입어 봤어요. OR 아니요. 못 입어 봤어요. '입다'는 영어에서의 'wear'와 매우 비슷합니다. 하지만 wear는 옷 말고도 안경(glasses), 신발(shoes), 시계(watch) 등에 사용 가능한 반면, 한국어에서는 거의 100%(예외가 있을 수 있지만, 당장 생각나지 않네요) 옷에 대해 설명하는 동사 입니다. 안경을 "쓰다" 신발을 "신다" 시계를 "차다" 이렇게 명사의 종류에 따라 같은 뜻이지만 다른 동사를 써야 합니다. 만약 한 가지 동사로 여러 명사에 대해 'wear'와 같은 의미를 표현하고 싶으면 '착용하다' 라는 동사를 사용하면 됩니다. (하지만 '착용하다'는 말할 때는 잘 사용하지 않고 글로 쓸 때 많이 사용하는 단어입니다.)
November 5, 2019
예문은 매우 자연스럽습니다. 고칠 부분이 없어요. 을/를 차이도 정확하게 구분하셨습니다. 하지만 조금 더 자연스러운(일상적인) 표현을 쓴다면, 답변 할 때는 목적어(명사 단어)를 생략하는 경우가 많아요. 예를 들면, A : 한복(을) 입어 봤어요? B : 네, 입어 봤어요. OR 아니요. 못 입어 봤어요. '입다'는 영어에서의 'wear'와 매우 비슷합니다. 하지만 wear는 옷 말고도 안경(glasses), 신발(shoes), 시계(watch) 등에 사용 가능한 반면, 한국어에서는 거의 100%(예외가 있을 수 있지만, 당장 생각나지 않네요) 옷에 대해 설명하는 동사 입니다. 안경을 "쓰다" 신발을 "신다" 시계를 "차다" 이렇게 명사의 종류에 따라 같은 뜻이지만 다른 동사를 써야 합니다. 만약 한 가지 동사로 여러 명사에 대해 'wear'와 같은 의미를 표현하고 싶으면 '착용하다' 라는 동사를 사용하면 됩니다. (하지만 '착용하다'는 말할 때는 잘 사용하지 않고 글로 쓸 때 많이 사용하는 단어입니다.)
November 5, 2019
