Tibor Vasvari
Mühe vs Anstrengung Gibt es einen Unterschied zwischen Mühe und Anstrengung? Ist einer der beiden eher formal klingend? Gibt es Fälle, in denen einer dem anderen vorgezogen wird? z.B. It takes a lot of effort to lift up this rock. It takes effort to learn to play the guitar. He put a lot of effort into making this painting. It took a lot of effort to finally pick up the phone and call him.
Nov 11, 2019 10:12 AM
Answers · 1
2
Anstrengung Bedeutung Bemühung, Kraftaufwand, Einsatz (für ein Ziel) BEISPIELE vergebliche Anstrengungen seine Anstrengungen verstärken, verdoppeln mit äußerster, letzter Anstrengung Anstrengungen machen, (gehoben:) unternehmen (sich anstrengen, sich sehr bemühen) Mühe Bedeutung: mit Schwierigkeiten, Belastungen verbundene Anstrengung; zeitraubender [Arbeits]aufwand BEISPIELE das ist verlorene Mühe (das ist vergeblich, nützt nichts) etwas bereitet Mühe er scheute keine Mühe, sein Ziel zu erreichen machen Sie sich bitte keine Mühe! (keine Umstände, bitte!) die Mühe kannst du dir sparen (es ist zwecklos; das lohnt nicht; du erreichst nichts) er hatte alle Mühe (es kostete ihn einige Anstrengung), die Sache wieder in Ordnung zu bringen mit äußerster Mühe etwas schaffen Anstrengung is rather connected with physical exhaustion, while Mühe is not physical.
November 11, 2019
