Rei
Какая разница между ними? 1- Я не пойму почему он себя так ведет. 2- Я не понимаю почему он себя так веедт.4 Подскажите, пожалцйста, какоу различие в их значениа или стили. Спасибо)
Nov 11, 2019 7:20 PM
Answers · 6
1. Я не пойму, почему он так себя ведет. (I can `t get it) 2. Я не понимаю, почему он так себя ведет. (I do not understand) 3. Я не могу понять, почему он так себя ведет. (I can not understand) Все три предложения равны по смыслу. Первый - более разговорный вариант. В третьем случае акцент на "Я НЕ ПОНИМАЮ", а не на действии другого человека. Обратите внимание на местоположение слова "так". "Вести себя" - устойчивое сочетание. Не нужно разбивать его словом "так".
November 11, 2019
В этих выражениях использованы глаголы видовой пары понимать (НСВ) - понять (СВ). Соответственно: я (не) понимаю (форма настоящего времени) и я (не) пойму (форма будущего времени). В употреблении видовых форм, действительно, есть стилистические особенности, о которых вам уже написали. "Я не понимаю, почему он так себя ведет" - нейтральное использование формы "не понимаю", т.е. эту форму можно использовать в любой ситуации. "Я не пойму, почему он так себя ведет" - в данном случае форма ("Я не пойму/ Что-то я не пойму") приобретает разговорную окраску. Но в некоторых случаях "не пойму" тоже может иметь нейтральную окраску. Например: "Я никогда не пойму вас до конца" - здесь употребление формы СВ обусловлено невозможностью получить результат.
November 12, 2019
Я поправлю написание (запятые): 1- Я не пойму, почему он себя так ведет. 2- Я не понимаю, почему он себя так ведет. Мне кажется, что разницы в значении между этими фразами нет, но есть некоторая разница в стиле. Глагол "пойму" более разговорный, а глагол "понимаю" - более нейтральный, поэтому первая фраза звучит более разговорно (is more colloquial), чем вторая. И еще: глагол "пойму" (в отличие от "понимаю") может употребляться только с отрицанием "не". Например: - Что-то я не пойму, что он говорит - Не пойму, как он это делает и так далее Все, что выше, относится к настоящему времени. Обратите внимание, что "пойму" также может быть формой будущего времени: "Я потом это пойму" (I will understand it later), но в будущем "пойму" - это просто нейтральный глагол.
November 11, 2019
