Aida
Sono uscita dalla piscina o sono uscita della piscina? Come faccio a sapere quando si usa di o da?
Nov 15, 2019 12:00 PM
Answers · 2
L'uso delle preposizioni in Italiano è tra i più difficili per gli stranieri, in quanto rispecchia la lingua parlata. Per dare una regola intuitiva, "DA" per indicare Provenienza si usa sicuramente con un luogo fisico. - Sono uscito DALLA MIA casa - Sono uscito DALLA piscina - Arrivo DA una città molto grande Se però il luogo è conosciuto al mio interlocutore in modo abitudinario (* anche in senso figurato, "noto a tutti per senso comune del vivere"), allora spesso usiamo anche "DI" - Sono uscito DI casa (cfr. "scappare di casa") - Sono uscito DI piscina - Quest'estate andiamo via DI città. in questo senso, l'uso appunto è "colloquiale". ciao
November 16, 2019
Ciao Aida! DALLA e DELLA sono entrambe preposizioni articolare, cioè composte da PREPOSIZIONE SEMPLICE + ARTICOLO. Ovvero: DALLA = DA + LA DELLA = DI + LA Sia "DI" che "DA" possono avere significati diversi in base alla funzione che assumono. Ti consiglio di dare un'occhiata a questo link: http://sanniti.tripod.com/sitebuildercontent/sitebuilderfiles/di_o_da.pdf Riguardo all'esempio specifico che hai fatto tu, la forma corretta è "Io vengo DALLA piscina", perché in questo caso DALLA = moto da luogo, ovvero indica la PROVENIENZA, indica il luogo dal quale sono partita. Altro esempio: Io vengo DALLA Cina (= il mio paese d'origine è la Cina) Invece, "Io vengo DELLA piscina" è sbagliato perché DELLA = APPARTENENZA, cioè indica a chi appartiene ciò di cui si sta parlando. Esempio: Il gatto DELLA mia amica (= il gatto che appartiene alla mia amica). Tuttavia, esiste un'eccezione in cui DI può indicare la provenienza, cioè quando accompagna il verbo ESSERE nella formula "Sono di...". Esempio: Sono DI Pisa (= vengo da Pisa). Spero di esserti stata utile ;)
November 15, 2019
