yuka
Würden Sie mir lehren? „Ich muss halt machen“ Was bedeutet diese Satz und welche Situation spricht man?
Nov 16, 2019 12:51 AM
Answers · 6
2
Wo hast du diesen Satz gehoert? Ohne Kontext kann ich das nicht genau sagen. Die Antwort von Vincent unterstuetze ich nicht. (Als ich diese Antwort geschrieben habe, gab es noch eine andere Antwort, die allerdings falsch war.) Beispiele: Ich muss noch einen Halt machen, bevor wir die Stadt verlassen. I have to make a stop/break before we leave town. Wir machten halt/Halt, um zu rasten. We make a stop/break in order to rest.
November 16, 2019
Möglicherweise ist da der Artikel 'das' verschwunden? ICH MUSS DAS HALT MACHEN würde bedeuten 'I just have to do it' Das Wort 'halt' bedeutet zwar im grundsätzlich 'stop' hätte aber mit dem Artikel 'DAS' in diesem Zusammenhang nicht die Bedeutung von STOP sondern von synonym 'nunmal', 'einfach' (also engl.* just) Einen solchen Satz würde man in der Situation sagen, wenn man etwas machen muss, was man nicht wirklich gerne machen will. Es ist 'halt' (nunmal, einfach) eine Verpflichtung das zu machen. Ohne den Artikel DAS bedeutet es tatsächlich irgendwo anzuhalten, zu stoppen, eine Pause zu machen. Dann würde dieser Satz nur bei Erschöpfung gesagt werden als Synonym für 'ich muss Pause machen' (zum Beispiel nach/während einem anstrengenden Jogging) Das ist tatsächlich verwirrend und zeigt einmal mehr, was Deutsch für eine heftige Sprache ist. Gut aufgepasst - Kompliment dafür!
February 11, 2020
Ich muss aufhören, du wirst es nicht wieder tun
November 16, 2019
