cecilia
Differenza tra questi frasi Ciao ragazzi, qualcuno può spiegarmi se ci sia la differenza tra questi tre frasi?

Carlo pensa che Anna sia partito ieri.

Carlo pensa che Anna partisse ieri.

Carlo pensa che Anna sarebbe partito ieri.

Grazieee😊

Nov 16, 2019 11:47 AM
Answers · 9
Ciao Cecilia! "Carlo pensa che Anna sia partitA ieri" è corretta. In italiano, infatti, i verbi di opinione come PENSARE, CREDERE, RITENERE, ecc. sono seguiti dal CONGIUNTIVO. "Carlo PENSA che Anna SIA PARTITA ieri" PENSA = indicativo presente SIA PARTITA = congiuntivo passato In questo caso si usa "sia partita", cioè il congiuntivo passato, perché l'azione di "partire" è stata compiuta IERI, cioè in un momento ANTECEDENTE (=prima) al momento in cui si parla. Esempi: 1. Carlo PENSA (oggi) che Anna PARTA (oggi > congiuntivo presente = contemporaneità) / Carlo PENSA (oggi) che Anna SIA PARTITA (ieri = congiuntivo passato); 2. CREDO (oggi) che Laura MANGI (oggi) con il suo fidanzato / CREDO (oggi) che Laura ABBIA MANGIATO (ieri) con il suo fidanzato. La frase "Carlo pensa che Anna partisse ieri" è sbagliata. L'errore riguarda sempre l'uso del CONGIUNTIVO con i verbi di opinione. 1. "Carlo pensa che Anna partisse ieri" ---> "Carlo PENSAVA (ieri) che Anna PARTISSE (ieri) = contemporaneità nel passato: sia l'azione del "pensare" che l'azione di "partire" sono avvenute ieri. Perciò bisogna usare PENSAVA (indicativo imperfetto) + PARTISSE (congiuntivo imperfetto); "Carlo pensa che Anna SAREBBE PARTITA ieri" significa che probabilmente Anna sarebbe partita ieri, MA è successo qualcosa e non è potuta partire. SAREBBE PARTITA = condizionale passato Esempio: "Carlo pensa che Anna sarebbe partita ieri, SE suo fratello non si fosse ammalato" (ma si è ammalato e quindi non è partita). Spero di esserti stata d'aiuto ;)
November 16, 2019
