becky
los pronombres Nos han llamado?- No, a ustedes no (les)los han llamado. In this sentence, why is les(los) ---(pronombres personales de objeto ) used? Who exactly is it indicating? If it is 'they', is it used because 'they' already mentioned in the question sentence?
Nov 17, 2019 4:31 AM
Answers · 5
Se aceptan ambas, sin embargo la que gramaticalmente es correcta es: No, a ustedes no los han llamado. 1. ¿Nos han llamado? No, a ustedes no los han llamado. "Los" se refiere a la persona que hace el llamado, y como no se sabe quién es, se utiliza "los" como pronombre impersonal. 2. ¿Nos han llamado? No, a ustedes no les han llamado. "Les" es para referirse a las personas que hacen la pregunta, entendiendo que "les" se refiere a ustedes. En "No a ustedes no les han llamado", "les" no es necesario, porque ya se usó "ustedes" como pronombre, y "les" es redundante. En cambio, en "No, a ustedes no los han llamado" no hay redundancia. I hope it's clear for you.
November 20, 2019
They are pronouns that replace either direct complement or indirect complement, for replace the direct complement you can use "lo, la, los, las" and for replace the indirect complement you can use "le" or "les" The direct complement is the person thing or animal in which the action of the verb falls, for example: ¿Has visto a Juan? Sí, lo vi ayer ¿Has visto a Juan y a los niños? Sí, los he visto en el parque. In your sentence the verb is llamar which can be transitive or intransitive so you can use both "los" or "les" La última edición del Diccionario de la lengua española considera que llamar (en esta acepción) puede ser transitivo e intransitivo y según la Gramática académica «se considera natural» la alternancia entre ambas opciones y añade que «no se censura ninguna de las dos formas».
November 19, 2019
They are pronouns that replace either direct complement or indirect complement, for replace the direct complement you can use "lo, la, los, las" and for replace the indirect complement you can use "le" or "les" The direct complement is the person thing or animal in which the action of the verb falls, for example: ¿Has visto a Juan? Sí, lo vi ayer ¿Has visto a Juan y a los niños? Sí, los he visto en el parque. In your sentence the verb is llamar which can be transitive or intransitive so you can use both "los" or "les" La última edición del Diccionario de la lengua española considera que llamar (en esta acepción) puede ser transitivo e intransitivo y según la Gramática académica «se considera natural» la alternancia entre ambas opciones y añade que «no se censura ninguna de las dos formas».
November 19, 2019
