Rei
Чт они знача Кто-то крайних чувств. Страна с непредсказуемым прошлым Поговорить по душам/открыть свою душу
Nov 17, 2019 7:38 PM
Answers · 3
Страна с непредсказуемым прошлым - Означает, что мы мало знаем про настоящую историю страны и эти представления постоянно изменяются в зависимости от политической ситуации, которая складывается в текущее время. Поговорить по душам/открыть свою душу - Это означает поговорить очень искренне, полностью доверившись собеседнику.
November 18, 2019
Выражение "крайние чувства" я не употребляю - и не слышу, чтобы употребляли другие. "Крайние" значит здесь "extreme", "очень сильные". В таком случает человек крайних чувств - это человек, которому свойственно испытывать сильные чувства. Ваша "душа" - это, вообще-то, вы:) Это слово может или просто означать вашу личность/мысли/чувства, или наиболее важную, "глубокую" её часть. Эта "глубокая" часть связана с вашими глубокими чувствами (любовь), надеждами, верой, добром и злом, философскими вопросами, религией и так далее. Понятие души противопоставлено "практическим" целям: вы можете ходить на нелюбимую работу (ради высокой зарплаты) и при это бесплатно заниматься вашим любимым делом ("для души"). Русским выражениям со словом "душа" часто соответствуют английские со словом heart. "Поговорить по душам" - открытый и искренний разговор. "Открыть свою душу" - поделиться своими самыми важными чувствами и переживаниями.
November 18, 2019
"Страна с непредсказуемым прошлым" это шутка советских времён. Наши представления об истории почти всегда нечестны. Но когда власть или идеология напрямую контролирует содержимое газет или учебников истории — эти представления (и факты, сообщаемые в учебниках) начинает меняться очень быстро. Достаточно правительству решить, что упоминать о каком-то событии невыгодно — и оно пропадает из книг. В результате, когда иранский студент отвечает на экзамене в университете про "историю Ирана в 1940-е годы" в 1978-м году, он должен говорить совершенно другие вещи, чем тот же студент, отвечающий на тот же вопрос в том же университете в 1981-м году. Это, однако, происходит из-за революции. Бывает так, что революции не происходит и власть не меняется - но эта власть настолько привыкает врать, что каждый год придумывает новую версию. Отношения с Америкой стали лучше - учебники переписывают. Отношения с Америкой испортились - учебники опять переписывают. В результате студент не может предсказать, какой будет "официальная" версия истории страны в следующем году.
November 18, 2019
