Savina
L'uso dell'articolo con il nome proprio Ciao a tutti! Volevo chiedere perché in questa frase si usa l'articolo con il nome proprio: Vi proporrei di ascoltare un vecchio successo della Pausini. Grazie mille!!
Aug 27, 2020 3:12 PM
6
0
Answers · 6
Rispetto ai commenti precedenti vorrei aggiungere che non è da considerarsi come "profondamente sbagliato". Questa opinione dipende dalla visione e dall'approccio che si hanno nei confronti della lingua. Secondo me, poiché è la comunità linguistica a determinare l'uso dei termini (e non viceversa), mi pare rilevante tenere conto dell'uso quotidiano che contrassegna i vari termini. Qualora la maggioranza degli italiani iniziasse a dire "Ho mangiato dalla Vittoria" o "Lo Stefano mi ha prestato un libro", allora la grammatica ufficiale non dovrebbe che adeguarsi. Poiché in Italia non si ha un uso uniforme dell'articolo determinativo prima del nome proprio di persona e poiché nelle grammatiche ufficiali non si tiene ancora conto di questo uso in quanto i dialetti o le distorsioni dialettali sono stati considerati come "inferiori", se devi dare un esame in italiano, ti consiglio assolutamente di evitarlo. Tuttavia, se parlerai con una persona del Nord Italia, soprattutto del nord-ovest (che non sia grammar-nazi, ovviamente), le farà piacere questo tuo uso degli articoli determinativi. Ricorda che, però, in generale si pone l'articolo determinativo prima dei nomi di persona solo se si ha una certa confidenza con la persona citata e con la persona con cui stai conversando! Ad esempio, quando parlo con un amico, posso dire: "Ho dimenticato il cellulare dalla Giorgia", mentre con uno sconosciuto o in un contesto formale questo è da evitare. Inoltre, bisognerebbe fare un lungo discorso sull'uso degli articoli determinativi antecedenti i nomi di persone importanti (intellettuali, scienziati, politici, cantanti, ...), ma renderebbe questo messaggio ancora più noioso e complicato. Per rispondere alla tua curiosità iniziale, solitamente, in una conversazione quotidiana, si antepone l'articolo determinativo ai nomi delle cantanti, delle attrici, ... , ad es: "Ho ascoltato un nuovo singolo della Pausini"/"La Bellucci ha interpretato questo personaggio superbamente". (Continua)
August 29, 2020
Ciao Savina! È consuetudine usare l’articolo con i cognomi femminili. Pensiamo alla politica: si dice la Meloni, la Bonino, la Carfagna; mentre questo non avviene con i politici: Conte, Di Maio, Mattarella ecc. Stessa cosa per tutti gli altri settori. Nella musica diciamo “la Pausini” mentre diciamo solo “Bocelli”.
September 3, 2020
Ciao Yana, bella domanda! L’ articolo determinativo davanti al cognome è diffuso nel nord Italia (è facile trovarlo anche davanti al nome proprio: il Giovanni oppure la Roberta). Bisogna dire che oggi in italiano è consuetudine usare l’articolo (al plurale) anche davanti a cognomi per indicare i membri di una famiglia per esempio: gli Agnelli. Oltre a questi motivi, nella frase che hai indicato, l'articolo "la" della preposizione articolata sottintende anche la parola "cantante" 👉 della Pausini Spero di esserti stata utile. Buono studio 💪😊
August 30, 2020
Ciao, nel corretto italiano non si dovrebbe usare l'articolo davanti ad un nome proprio. Ahimè nel nord Italia in cui vivo (sono di Bergamo) si usa tantissimo. Ad esempio diciamo "Ho chiamato lo Stefano" oppure "Hai sentito la Francesca?"ma è profondamente sbagliato e ti consiglierei di dimenticarti questa cosa lol. Nel caso dei cantanti potrei dire che si usa ma nel senso di "Vi proporrei di ascoltare un vecchio successo della (cantante) Pausini". Se aggiungi cantante allora è corretto ;)
August 28, 2020
Solitamente é scorretto l’utilizzo degli articoli determinativi prima dei nomi propri. A volte si fanno eccezioni con persone famose. In certe regioni si utilizza normalmente per esempio in Veneto nel nord italia. È interessante l’uso conseguente delle preposizioni articolate con nomi propri. Per esempio : questo libro è della Maria. Ci sono addirittura chiese in cui si possono trovare queste forme che sarebbero scorrette. Ciao :)
August 27, 2020
Savina
Language Skills
Italian, Russian
Learning Language
Italian