Rolph
Unterschied zwischen Worte und Wörter? Ich habe keine Ahnung wieso man auf Deutsch zwei solche Wörter hat. Könnte jemand mir erklären was genau den unterschied ist? Danke im Voraus.
Aug 28, 2020 1:15 PM
3
0
Answers · 3
Den Plural Wörter nutzt man immer dann, wenn das einzelne Wort, gewissermaßen das Buchstabengefüge, im Vordergrund steht: Dieser Satz hat fünf Wörter. Es überrascht nicht, dass entsprechend alle Komposita, die sich grammatisch oder lexikalisch auf Wort beziehen, diese Pluralendung aufweisen: Hauptwörter, Fremdwörter und Reimwörter; aber auch Lieblingswörter, Modewörter und Passwörter. Beim Plural Worte steht hingegen der Sinngehalt im Vordergrund. Komposita mit dieser Endung beziehen sich in der Regel auf zusammenhängende Textstellen, Äußerungen oder Phrasen: Bibelworte, Mahnworte und Zauberworte; aber auch Ehrenworte, Widerworte, Grußworte und Nachworte. Quelle: https://www.korrekturen.de/kurz_erklaert/worte_oder_woerter.shtml
August 28, 2020
Rolph
Language Skills
Dutch, English, German, Spanish
Learning Language
German, Spanish