Lisa
trennbare Verben mit “zu” z. B. herstellen --- herzustellen wiederherstellen ----- wiederzuherstellen oder wiederherzustellen? und wieso? Vielen Dank im Voraus!
5 jan 2010 11:49
3
0
Answers · 3
Hallo Lisa, Warum es so ist ? Das Verb 'herstellen' besteht aus dem Verb 'stellen' und Adverb' her' Wenn man das Verb mit 'zu' trennt, wird es ' herzustellen'. Das Verb 'wiederherstellen' hat nochein zusätzliches Adverb 'wieder' 'wieder' + 'her' + 'stellen' Es könnte ungefähr eine Regel sein, daß dann wenn zwei zum Hauptverb zusätzlichen Adverben ( oder andere Satzteile) hinzugefügt werden ( hier 'wieder und her' ), die Trennbarung mit 'ZU' immer bei dem ersten dazugegebenen Satzteil stattfindet 'her'. Das selbe gilt für : *aufzubauen , wiederaufzubauen *ankommen ,herankommen: anzukommen, heranzukommen ( nicht 'herzuankommen') 'her' + 'an' +' kommen' ankommen ( erste zusätzlicher Satzteil : Präposition "an") herankommen ( zweite zusätzlicher Satzteil : Adverb "her")
5 januari 2010
Lisa, das zu drückt eine gewünschte Aktion aus, z.B. "Eine Einigung ist herzustellen" = eine Einigung soll hergestellt werden. und natürlich hat domasla recht, es muss lauten "wiederherzustellen"
5 januari 2010
herstellen - herzustellen wiederherstellen - wiederherzustellen Wieso? - Hm...
5 januari 2010
Lisa
Language Skills
Chinese (Mandarin), English, German
Learning Language
German