乐寅 - Alessandro
朋友们, 请, 你们可以帮助我明白怎么用"把 - 比如说这个句子:我把苹果吃了" 我想明白在哪里情况下该用。。。谢谢你们
Mar 18, 2010 5:34 PM
7
6
Answers · 7
我在上小学的时候,老师教我们,‘把’ 字 句式 和 ‘被’ 字 句式。 一个表主动,一个表被动。 1.我把苹果吃了,表主动,== 我吃了苹果。(用把字句,语气加强,突出了作用与苹果上的动作) 2.苹果被我吃了,表被动。 我把苹果吃了,这句话里有2个动词,一个把,一个吃。 把,是一个抽象的概念,表示准备对什么东西做什么事情了,起了一个锁定,掌控的作用。先锁定,掌控苹果,然后再吃了它。 用‘把’ 多数是强调,比较正式的表达法。 有些场合,也表示一种语气。 我说的这些不一定对啊。多看一些小说,能加强理解。
March 19, 2010
“吃”是动词,可以直接说“我吃了苹果。“(即动词verb+宾语object) 在”我把苹果吃了“中,”把XX吃了“这里做使动用法,即表示苹果被吃了。 类似的,如:我打破了花瓶。=我把花瓶打破了。 我完成了作业。=我把作业完成了。 我修好了电脑。=我把电脑修好了。
March 18, 2010
通常用在問题:「是谁"把"苹果吃了?」;-)
March 22, 2010
他们解释把字的用法都解释的很好,但是我觉得你想知道的什么时候用。 “我吃了苹果”和“我把苹果吃了”意思是一样的,他们的区别在于,“把”的使用是“把”字句。 ——汉语动词谓语句的宾语一般置于动词之后,而用了“把”字就能把宾语提置于动词之前,以强调行为结果或行为方式。 简单的说,就是起了强调的作用。 还有啊,在书面语言中,有时用“将”字代替“把”字,仍称把字句。 这一点和英文中的宾语提前的情况是一样的用法。被字句和把字句都是强调的作用但是被字句强调的程度更深。 they tells how to use it, but I think you want to know when to use it. we change the order of the words because emphasis is on the the former, eg 我把苹果吃了,the emphasis is 我 or 苹果. mean it's me ate it or I ate the apple but not the banana. In written Chinese U see "将",it is also"把字句" eg我将那人打发走了=我把那人打发走了 sometimes U see“被"字句,eg 苹果被我吃了 the emphasis is on the word following"被" so 苹果被我吃了means It's me but not anyone else. And I think"被字句"is more stronger than“把字句”,like "hate" is more stronger than "dislike" 你的问题的语序,可以改正为 朋友们,请帮助我理解怎么用“把”字——比如说这个句子:“我把苹果吃了”。 我想明白在什么情况下这么用。 And 不客气~ You‘re welcome~ O(∩_∩)O
March 20, 2010
一、 The verb follow 把 can`t be a single one,there r a lot of examples, 1. vreb + 叠dié词 eg: 把衣服洗洗 (洗洗,we call it 叠词,means 洗repeated)can`t be said 把衣服洗 2. vreb +complement eg: 她把书翻fān了一下(vreb 翻thumb through + 一下complement) 3. vreb +着 or 了 eg:把门开着 keeping the door open (着 here mesns quiescent action) 把衣服脱了I peeled off cloth. 4. vreb +object eg: 把大门上了锁suǒ.(锁is object) 5. adv 一 + verb 把头一抬tái (look up) 二、 能愿动词modal verb,否定词privative,must be put in front of the verb. 别(don`t) 把书丢了。 不 把话说清楚,就不要走。(don`t leave if u haven`t made it clear.) 三、 The verb follow 把 must be a vt. 我把信(letter)寄(sent)了。寄can dominate把 的object 信。U can say 寄信。
March 19, 2010
Show More
乐寅 - Alessandro
Language Skills
Chinese (Mandarin), Italian
Learning Language
Chinese (Mandarin)