Zhi
"über" Die Betriebe liegen über das ganze Land verteilt. Die Gäste verteilten sich über die verschiedenen Räume. wie verwenden wir ÜBER?
28 de feb de 2008 12:17
3
0
Answers · 3
Über, über, mal überlegen... Englisch ungefähr 'across' oder 'all over' Das Wort "über" wird in sehr vielen Zusammenhängen eingesetzt: http://www.dwds.de/?kompakt=1&qu=%C3%BCber "Schokolade über den Kuchen verteilen." Die Schokolade ist nicht nur auf einzelnen Stellen (/Orten) des Kuchens. Sie ist an mehr als einer Stelle. Hier: auf allen Stellen (/Orten) des Kuchens. Bei diesem "über" werden Grenzen überschritten. Unser Objekt ist nicht auf einen Ort fixiert. Es existiert an mehreren Orten (einer Fläche). "Über Entfernungen (hinweg)." = Eine Strecke/ein Weg: "Über mehrere Kilometer." "Über mehrere Stunden." = Eine Dauer/Zeit: "Mehrere Stunden lang..." "Über einer Situation stehen." = Die Situation aus der Entfernung betrachten. D., der gedacht hat, "über" wäre leichter zu erklären...
28 de Febrero de 2008
Ich lese gerade , http://www.canoo.net/services/OnlineGrammar/Wort/Praeposition/Kasus/2Kasus.html sehr interessant Erklährung zum Thema Präpositionen mit zwei Kasus (Dativ und Akkusativ) es gibt dort eine Liste der Präpositionen mit Dativ und Akkusativ ÜBER Dativ wenn räumlich, statisch (wo?) Dichter Nebel hängt über dem Feld. Akkusativ wenn räumlich, dynamisch Dichter Nebel zieht über das Feld. über den Fluss schwimmen Akkusativ wenn zeitlich (wann?, wie lange?) Wir bleiben über das Wochenende hier. Dativ wenn kausal (weshalb?) Über dem Spiel vergassen sie die Zeit. In anderen Bedeutungen meist mit Akkusativ ein Buch über den zweiten Weltkrieg Ich habe die Adresse über einen Freund erfahren über jemanden lachen, weinen, sprechen sich über jemanden ärgern, freuen
29 de Febrero de 2008
Laut Duden ist „über“ eine Präposition mit Dativ- od. Akkusativobjekt Zum einen steht „über“ vor einer Bestimmung des Ortes (Akk. Ort Wo?) Ich gehe über die Brücke Über der Stadt bildete sich eine schwarze Wolke Schokolade über den Kuchen verteilen „über“ steht vor einer Bestimmung der zeit (Akk. Zeit Wann?) Über Nacht regnet es Es wird über kurz oder lang regnen Über mehrere Stunden arbeitete ich an diesem Projekt „über“ kann auch ---mehr als--- bedeuten (Adverb) Wir mussten über zwei Stunden warten Wir mussten mehr als zwei Stunden warten Es waren über 100 Gäste Es waren mehr als100 Gäste Gemeinden über 10.000 Einwohner Gemeinden mit mehr als 10.000 Einwohner Kinder über acht Jahren Kinder älter als acht Jahren Ähnliche Bedeutung: Er ist mir überlegen (mehr als Ich) Vergleichbar ( jedoch umgangssprachlich ! ) mit über sind „übers“ und „überm“ Akkusativobjekt Das Bild über das Sofa hängen Das Bild übers Sofa hängen Dativobjekt Das Bild hängt über dem Sofa Das Bild hängt überm Sofa Ich bitte um Korrektur falls ich etwas Falsches erzählt habe Grammatik ist wirklich nicht mein Fachgebiet !
29 de Febrero de 2008
Zhi
Language Skills
Chinese (Mandarin), English, German
Learning Language
English, German