лимон
为什么我的中国朋友总喜欢说什么“悲剧啊” “为什么这样子呢?” 代表什么意思? zong shi bu ming 白
May 18, 2010 4:53 AM
Answers · 10
这个词涉及到哲学问题,当下网络特别的流行。引用一下,“人生就像茶几(cha ji或者桌子),上面摆满的杯具(发音同悲剧)”,这句话其实是一种无奈或者是对人生的调侃。又或者“人生就像刷牙,一手拿着洗具(音同喜剧),一手拿着杯具(音同悲剧)”。这些都是对事情或者人生的无奈。但是我们用这些话或者词的时候,往往都是带着幽默的情绪,没有真正的伤悲,只是开玩笑。 比如,你上班忘记刷卡了,你可以说,悲剧啊。 "为什么这样子呢?"也是一种经常使用的句子。比如说,你做一件工作,结果事情出错了,或者没有成功,你可以说“为什么这样子呢?”表示不太相信事情会出错,可是面对现实,你只能感叹,“为什么这样子呢?”
May 18, 2010
确切的说,是“杯具啊”,呵呵~~当前流行的网络语言。 这是借谐音(杯具=悲剧)来调侃人生的一种自我娱乐的态度。 比如遇到了什么郁闷的事情(比如上班路上堵车啦,手里的冰激凌掉到裤子上啦等等),就可以调侃一句“杯具啊~~”。当然,人生就像一张茶几,上面不单有杯具(悲剧),也有洗具(戏剧)。就像一盒巧克力,你永远不知道下一颗是什么味道。 关于“为什么这样子呢?”。。。。呵呵,仔细听听,其实可能是“为什么酱子呢?” “这样子”读快一点,就变成了“酱子”了。这是(据我所知啊)大陆的朋友,特别是女生们,在模仿台湾剧里的台湾腔。这也是娱乐精神的一种~~ 比如你是个很可爱的小姑娘,有些事情弄不明白,就可以闪烁着无辜的大眼睛,发帖问大家:“杯具啊~~这个我都不知道。可是,为什么酱子呢?” 呵呵,娱乐一下~~
May 18, 2010
是呀,现在很多人喜欢说悲剧啊,这已经成为一个“代名词了”。有时就像我们的口头禅一样。 我想是因为: 我们对一些事情很无奈,不是很满意。由于所处的环境和位置却不能改变,就会说是悲剧,还有当我们不高兴、心情不爽时 也会说的。
May 20, 2010
Since there are so many disasters in present China, there are many tragedies in people's lifes. So we like to regard any little mistakes as tragedies, in order to paralytic ourselves. But it's still funny.
May 20, 2010
时代的流行语。不是“悲剧”,而是“杯具”...慢慢学,别太大鸭梨
May 18, 2010
Show More
