Idealista
Por qué es subjuntivo? fíjate en esta oración "La causa de que esté mojado el suelo es que ha llovido" en esta oraión ,el completo de "la causa " es "que esté mojado el suelo",pero porqué el modo del verbo "estar" es subjuntivo,y la siguiente "que ha llovido" no es modo subjuntivo,sino indicativo?
Mar 3, 2008 7:37 PM
2
0
Answers · 2
Es subjuntivo por el "de que", si usas otra construcción puede ir en indicativo. Como por ejemplo, la causa por la que está mojado es que ha llovido.
March 13, 2008
Se usa el indicativo simplemente para señalar que la lluvia ha tenido lugar en el pasado reciente. La elección del subjuntivo para el verbo estar seguramente es un poco abitraria. se podría haber utilizado también el presente indicativo, por ejemplo, de la siguiente manera: "La causa por la que está mojado el suelo es que ha llovido"
March 5, 2008
Idealista
Language Skills
Catalan, Chinese (Mandarin), Chinese (Shanghainese), English, German, Spanish
Learning Language
Catalan, German, Spanish