tiffeny
why do the following sentence use 'zur' or 'zum'? I know 'zum' is dative, but I see all the examples similar and I don't know the reason for changing. Wie komme ich 'zum' Ishara-Bad? Welche Strassenbahn fährt 'zur' Post? Wie komme ich 'zur' Ziegelstrasse?
Jun 2, 2010 11:46 AM
Answers · 4
Genau! Wenn das Geschlecht des Nomens 'der' ist wie bei 'der Fluss', wird es 'dem' in Dativ also: zu dem ---- zum (als Abkürzung ) Wäre das Geschlecht des Nomens 'die' wie bei 'die Straße', dann ist es 'der' im Dativ also: zu der ----- zur ( abgekürzt)
June 2, 2010
zur Strasse = zu der Strasse zur Post = zu der Post. Likewise: zur Stadt, zur Linie,
June 2, 2010
der Fluss: zum Fluss (zu dem Fluss) der Baum: zum Baum (zu dem Baum) die Post: zur Post (zu der Post) die Straße: zur ...straße (zu der Straße) das Bad: zum ...-Bad (zu dem Bad) You have to consider the gender of the noun. Du musst das Geschlecht des Nomens berücksichtigen. (/auf das... achten)
June 2, 2010
Hier ist eine praktische Tabelle: http://www.mein-deutschbuch.de/lernen.php?menu_id=59 Präpositionen + bestimmter Artikel In einigen Fällen verschmilzt der bestimmte Artikel mit einer Präposition. Akkusativ + Neutrum an + das = ans Akkusativ + Neutrum in + das = ins Dativ + Neutrum / Maskulinum an + dem = am Dativ + Neutrum / Maskulinum bei + dem = beim Dativ + Neutrum / Maskulinum in + dem = im Dativ + Neutrum / Maskulinum von + dem = vom Dativ + Neutrum / Maskulinum zu + dem = zum Dativ + Femininum zu + der = zur
June 4, 2010
