nan
Quelles sont les différences entre "commencer" et "débuter"?
Jun 4, 2010 8:11 AM
Answers · 2
Les deux mots comportent généralement un même sens . Commencer : être au commencement de entamer exp: l’été commence le 21 juin. Débuter : faire les premiers pas dans une carrière, les premières démarches pour concrétiser un projet.
June 4, 2010
On utilise parfois à tort les mots commencer et débuter. En effet, ces deux mots prêtent à confusion puisqu’ils comportent un sens commun qui est celui d’« entreprendre, amorcer ». Le mot commencer signifie « entreprendre la première phase d’une action; se mettre à faire quelque chose », « être au début d’une évolution, d’un état » ou « avoir son origine à un endroit, une date; débuter ». exemple : Je commence des travaux. Le mot débuter signifie « commencer », en parlant d’une chose ou d’une action, ou « faire ses débuts, ses premiers pas dans une activité, une carrière », en parlant d’une personne. Contrairement au verbe commencer, débuter ne peut pas être suivi d’un complément d’objet direct; l’emploi transitif, c’est-à-dire avec un complément d’objet, est en effet critiqué, bien qu’il soit fréquent et parallèle à celui de commencer. Exemple : Le match a débuté il y a 5 minutes En résumé, ce qui distingue essentiellement les verbes commencer et débuter, c’est que le premier peut s’employer avec un complément d’objet direct et l’autre non. source : http://66.46.185.79/bdl/gabarit_bdl.asp?id=2312 (avec des exemples)
June 4, 2010
