Vanlinna
"im Reich der Mitte"bedeutet "China"? Wenn nicht,was bedeutet es?
Jun 8, 2010 9:54 AM
Answers · 3
Hallo! Es stimmt. Wenn wir im Deutschen vom "Reich der Mitte" sprechen, ist China gemeint. Für gewöhnlich sagen wir einfach nur "China". "Reich der Mitte" wird besonders in Zeitungsartikeln, Reiseberichten und Fernsehreportagen verwendet, weil es poetischer und erhabener klingt, und natürlich, weil man dann nicht immer dasselbe Wort "China" wiederholt.
June 8, 2010
Genauer erklärt ist das z. B. bei Wikipedia: "Der Name China stammt, ebenso wie das lateinische Sina (Sinologie), wahrscheinlich von der Qin-Dynastie. Über mehrere Stationen und Sprachen gelangte die Bezeichnung Qin entlang der Seidenstraße bis nach Europa. Das chinesische Äquivalent zum deutschen Wort China ist Zhōngguó (中國 / 中国), das im Deutschen recht gut mit Reich der Mitte wiedergegeben wird." http://de.wikipedia.org/wiki/Volksrepublik_China und "Der chinesische Begriff für China lautet chin. 中國 / 中国, Zhōngguó „Die mittleren Reiche“. Der westliche Name leitet sich vom Staat Qin ab, nachdem Yíng Zhèng ein erstes Großreich in Zentralostasien errichtete und als Qin Shihuangdi (秦始皇帝 „Erster erhabener Gottkaiser von Qin“) die Qin-Dynastie gründete. Dieses Territorium umfasste aber nur etwa ein Viertel der heutigen Staatsflächen." http://de.wikipedia.org/wiki/China Artikel aus der Presse, in denen der Begriff benutzt wird sind z. B.: http://www.n-tv.de/wirtschaft/empfehlungen/zertifikate/Die-Solarbranche-im-Reich-der-Mitte-boomt-article909121.html http://www.freudenthal.biz/China/ http://www.dw-world.de/dw/article/0,,5566509,00.html
June 9, 2010
Es kommt darauf an. Wo hast du es gelesen? "China" is eine Bedeutung davon.
June 8, 2010
