saravanakumar
kann jemand erklären das Wort "Sei" das wie hier funktioniert? z.B (1) : Bei ihrer Dankesrede sagte die Schauspielerin, wie sie vor Jahre an der Aufnahmeprüfung der Schauspielschule gescheitert sei. z.B (2) : Die Presseagentur meldete vor zwei Stunden, dass der Präsident des Fußballclubs zurückgetreten sei.
Jun 15, 2010 6:04 AM
Answers · 2
Hi! Durch diese Art des Erzählens machst du kenntlich, dass du nicht die eigene Meinung berichtest, sondern die Äußerung eines Dritten wiedergibst. z.B: "Mein Onkel sagt, er habe geheiratet. Also es geschiet etwas und du erzählst es weiter. z.B.: Inge sagt: „Ich gehe heute ins Theater.“ (= direkte Rede) wird zu ---> Inge sagt, sie gehe heute ins Theater. (= indirekte Rede mit Hilfe einer Konjunktiv-I-Form) Inge sagte gestern: „Ich gehe ins Kino.“ (= direkte Rede) wird zu ---> Inge sagte gestern, dass sie ins Kino gehe. (= indirekte Rede mit Hilfe einer Konjunktiv-I-Form) Wenn etwas erzählt/berichtet wird, verwendet man es weil es sich besser anhört. Meistens wird es aber nur im gehobenen Sprachgebrauch verwendet. Du findest solche Sätze in Zeitungen, Nachrichten oder Büchern. (ich sei - du seist - er/sie/es sei - wir seien - ihr seiet - sie seien.) z.B.: Es heißt, die Firma sei.... - The firm is reported to be ... Ich hoffe es hilft dir weiter. Liebe Grüße :)
June 15, 2010
Das ist "indirekte Rede" (reported speech), und normalerweise nimmt man dafür die Form Konjunktiv 1 http://deutsch.lingo4u.de/grammatik/verben/konjunktiv http://www.sprache-kompakt.de/sprachstil/konjunktiv1.php In der gesprochenen Sprache werden diese Regeln nicht oft befolgt, aber in der Presse findet man sie (fast) ganz konsequent angewendet. Es gibt eine Kurzgeschichte von Peter Bichsel, wo jeder Satz sehr genau nach den Regeln der indirekten Rede konstruiert ist: http://deu.1september.ru/article.php?ID=200702309 dort suchen nach "Eine Erzählung macht nachdenklich über die Grenzen meines Wissens"
June 15, 2010
