Moira Belacque
Pouvez vous m'aider avec l'utilisation des prépositions "que", "qui" ,"dont", s'íl vous plaît?
Jun 20, 2010 6:40 PM
Answers · 2
4
Bonjour Premièrement, "que" "qui" "dont" ne sont pas des prépositions mais des pronoms relatifs qu'il ne faut pas confondre! "Qui" reprend le sujet (personne ou chose) du verbe qui suit : ex : La femme qui parle porte une robe qui brille. "Que" reprend le complèment d'objet (personne ou chose) du verbe qui suit : ex :La femme que je regarde porte une robe que j'adore. A noter : On fait l'élision qvec "que" mais jamais avec "qui" ex : La femme qu'on aime et qu'on écoute est souvent la mère. "Dont" reprend le complèment d'objet d'un verbe construit avec "de" : ex : La femme dont je parle porte une robe dont je rêve. (de qui?) (de quoi) Il te reste à le pratiquer...
June 20, 2010
2
Bonjour Moira, Voici quelques exemples illustrant l'emploi des pronoms relatifs QUE, QUI et DONT. Je vois un chien noir. (Je vois quoi ?) "un chien noir" = complément d'objet => Le chien QUE je vois est noir. Le chien noir aboie. (Qui aboie ?) "le chien" = sujet du verbe "aboyer" => Le chien QUI aboie est noir. Je parle du chien noir. (Je parle de quoi ?) "du chien" = complément introduit par la préposition "de" => Le chien DONT je parle est noir. En espérant que ces exemples vous aident à vous familiariser avec l'emploi de ces pronoms relatifs, Bien cordialement, Muriel
June 24, 2010
