Veron
中国人领袖毛泽东说:”虚心使人进步,骄傲使落后”-这句话是什么意思?它的实现意义呢?多谢。
Mar 22, 2008 6:42 AM
3
1
Answers · 3
modesty makes progress, and pretension makes regress. 所谓虚心,引用《庄子·德充符》中的话,“虚而往,实而归”。虚这里就是空虚、贫乏、缺少,心实际上指的是思想和知识,因为古代的人体医学不发达,所以认为人的思维活动是在心里的,如“思想”这两个字的下面都是“心”。 虚心就是使心空虚,认为自己的知识还很空虚,很少,认为自己还有很多不足,这样才能去学习更多的知识,才能不断进步。 这就是虚心使人进步。 骄傲,这里的骄傲不是proud的意思,proud是个褒义词,这里骄傲是在贬义词,即自负、自以为是,认为自己的知识和水平已经很好、很高了,如果这样想的话,又怎么还会再去学习,不学习又怎么能进步呢? 这句话是毛主席说的,但这个理论几千年前就有了。无论做人、做事、做学问(学习)都应该保持一颗谦虚谨慎的心,这样才能不断进步。
March 22, 2008
这句话的意思就是:在生活中,遇到了问题就要向别人诚恳的请教,这样我们就回进步(make progress)。相反,如果我们自己认为自己很厉害,没有不知道的,就不会进步。
March 31, 2008
英文的意思是:The open mind make person progress, the pride make person fall behind OR: Modestly of progress, proud of backward
March 22, 2008
Veron
Language Skills
Chinese (Mandarin), English, Vietnamese
Learning Language
Chinese (Mandarin), English