Lynne Yang
ロマンの意味はなんですか? この例文を見てください:その後も「銀河鉄道999」「宇宙海賊キャプテンハーロック」など豊富な科学知識を基づいて宇宙の夢がロマンを描き。 この例文における「ロマン」の意味はなんですか? 私は字引を引きました。その意味は主に以下二つ: 1:長編物語 2:夢や冒険への憧れを満たす事柄 この「ロマン」は長編マンガの意味ですか、それとも、その2の意味ですか?ロマンとロマンチックの意味は同じですか?
Jan 23, 2011 9:18 AM
10
0
Answers · 10
はじめまして。 例文の「ロマン」は どちらの意味も含んでいるといえますが、 特に2:夢や冒険への憧れを満たす事柄、であるということを重視しています。 >ロマンとロマンチックの意味は同じですか? については、様々な意味が含まれますが、話し言葉(日本語)で使う時には、 男性的な夢や冒険が「ロマン」 女性的な夢や憧れが「ロマンティック」 ですので 男性に対して「あなたの夢はとてもロマンティックですね」× という言い方はできません。
January 23, 2011
この場合の「ロマン」の意味は辞書にある、「夢や冒険への憧れを満たす事柄」という意味です。 ロマンとロマンチックの違いは、「これからの未来にはロマンがあるね」と、「ロマンチックな音楽」というように、「ロマンチック」という言葉は「ロマン」の形容詞です。
January 23, 2011
ロマンって、ドイツ語のRomanから来たよ。(小说) ロマンチックは、英語のromanticだよ。(浪漫)
January 23, 2011
我非常贊同您的觀點~
January 30, 2011
http://en.wiktionary.org/wiki/Roman#German -- 這是給妳去判斷到底「ロマン,roman」是從法語還是從德語演繹來的。:) 補:我很不喜歡有些人(回答者)明明就是對該門語言不太懂,卻又偏要裝模作樣到對其很懂。不過沒差,只要妳自己不要給某些人的爛答案誤導了就好。
January 28, 2011
Lynne Yang
Language Skills
Chinese (Mandarin), English, Japanese
Learning Language
English, Japanese