chouchou
ما رايكم في الاحتفال بالمولد النبوي الشريف؟
18 февр. 2011 г., 15:31
6
1
Answers · 6
لو كان به خيرا لسبقنا اليه الصحابة رضوان الله عليهم فلم يرد ان صحابة رسول الله قد احتفلو بذكرى مولده و هم السابقون الى كل خير
18 февраля 2011 г.
ارى انه لا أساس له من الصحة , فلم يكن الصحابة يحتفلون به رغم ان حبهم للنبى -ص- كان أكثر من حبنا له بمراحل
18 февраля 2011 г.
وثبت في الحديث الصحيح عن عبد الله بن مسعود رضي الله عنه أن النبي صلى الله عليه وسلم تلا على أصحابه هذه الآية، ثم خط خطا مستطيلا، فقال: (( هذا سبيل الله)) ثم خط خطوطا عن يمينه وشماله، وقال: (( هذه السبل على كل سبيل منها شيطان يدعو إليه)) ثم تلا هذه الآية: {وَأَنَّ هَذَا صِرَاطِي مُسْتَقِيمًا فَاتَّبِعُوهُ وَلا تَتَّبِعُوا السُّبُلَ فَتَفَرَّقَ بِكُمْ عَنْ سَبِيلِهِ}[4]، وقال الله عز وجل: {وَمَا آتَاكُمُ الرَّسُولُ فَخُذُوهُ وَمَا نَهَاكُمْ عَنْهُ فَانْتَهُوا وَاتَّقُوا اللَّهَ إِنَّ اللَّهَ شَدِيدُ الْعِقَابِ}[5]، ومما ذكرنا من الأدلة يتضح لك أن هذه الاحتفالات كلها بدعة، يجب على المسلمين تركها والحذر منها، والمشروع للمسلمين هو التفقه في الدين، والعناية بدراسة سيرة النبي صلى الله عليه وسلم، والعمل بها في جميع الزمان، لا في وقت المولد خاصة، وفيما شرع الله سبحانه غنية وكفاية عما أحدث من البدع.
19 февраля 2011 г.
هذه الاحتفالات لم يفعلها الرسول صلى الله عليه وسلم، وهو أنصح الناس وأعلمهم بشرع الله، وأحرصهم على هداية الأمة وإرشادها إلى ما ينفعها ويرضي مولاها سبحانه، ولم يفعلها أصحابه رضي الله عنهم، وهم خير الناس وأعلمهم بعد الأنبياء، وأحرصهم على كل خير، ولم يفعلها أئمة الهدى في القرون المفضلة، وإنما أحدثها بعض المتأخرين، بعضهم عن اجتهاد واستحسان من غير حجة، وأغلبهم عن تقليد لمن سبقهم في هذه الاحتفالات، والواجب على جميع المسلمين هو السير على ما درج عليه الرسول صلى الله عليه وسلم وأصحابه رضي الله عنهم، والحذر مما أحدثه الناس في دين الله بعدهم، فذلك هو الصراط المستقيم والمنهج القويم، كما قال الله عز وجل: {وَأَنَّ هَذَا صِرَاطِي مُسْتَقِيمًا فَاتَّبِعُوهُ وَلا تَتَّبِعُوا السُّبُلَ فَتَفَرَّقَ بِكُمْ عَنْ سَبِيلِهِ ذَلِكُمْ وَصَّاكُمْ بِهِ لَعَلَّكُمْ تَتَّقُونَ}[3].
19 февраля 2011 г.
ليس له أصل في الإسلام ولم يحتفل فيه الصحابة ولا من تبعهم ولا من تبعهم لكنه ظهر بعد النبي محمد ب5 قرون هجرية ! وأصبح تقليد تتوارثه الأجيال وهناك بعض الجهلة اليوم يعتبرونه عيداً دينياً ويجب على المسلمين الإحتفال به!
19 февраля 2011 г.
Show More
chouchou
Language Skills
Arabic, English, French, Italian, Spanish
Learning Language
English, French, Italian, Spanish