mochi
"이 양반아"는 어떨 때 쓰는 말이에요?
Feb 21, 2011 11:01 AM
6
0
Answers · 6
친구끼리 아무 뜻 없이 장난 비슷하게 "이 양반아" 할 수도 있고요... 가끔 가다 보면 친구가 뭔가 멍청한 행동이나 한심한 말을 할 때도 있잖아요? 그럴 때 쓰는 말이에요. 이 말을 들으면 대충 "아이구, 너 왜 그렇게 사냐? 한심하다, 한심해." - 이런 느낌이 들어요. 친구끼리 쓸 때는 별로 기분 나쁜 말이 아니에요. 그리고 서울이나 경기도에서보다는 지방에서 더 자주 쓰이는 것 같아요. 열받았을 때도 쓸 수 있는데 이 경우에는 보통 아줌마, 아저씨들이 더 자주 써요. 어떤 아줌마가 어떤 아저씨랑 시비가 붙어서 다툴 때 "이 양반이 미쳤어? 사람을 쳐?" 이렇게 말하는 걸 들은 적이 있어요. 아저씨가 아줌마한테 이 말을 한 건 못 들어본 것 같아요.
February 21, 2011
?? 뭐지.. 질문자님.. 한국어를 잘 하시는데요.. 제가 한국인으로서 말씀드리지만 잘못된 정보를 얻으신 것 같네요. '이 양반아'나 '이 사람아'나 비슷한 경우에 쓰고요, '이 양반아'든 '이 사람아'든 자신보다 나이가 많지 않은 이상 어른, 청소년들에게도 씁니다. 제가 들어 본 적이 있어요. nuance에 전혀 차이 없고요, 계급 사회도 아닌데 느낌상 차이날게 없어요. 그리고 역사에 대해 말하자면, 양반은 조선시대의 계급 중 하나인데 남자 뿐만 아니라 여자도 계급이 있었기 때문에 여성도 양반 집안의 자식으로 태어나면 여성 또한 양반 계급을 가졌었습니다. 그리고 이 말들은 상대가 답답한 행동을 할 때 쓰는 말이죠. 또한, 여자들이 하는 말이아니고 둘다 씁니다. 전 오히려 남자가 쓰는걸 더 많이 봤네요. 여자에게는 '이 사람아'를 쓰는 경우가 더 많은 것 같지만, 보통 부부나 부하직원이 아닌 이상, 여자에게는 예의 상 잘 쓰지 않는 것 같습니다.
February 23, 2011
어떤 영화의 한 장면에서 듣게 된 말이었어요. 여자랑 남자가 술을 마시는데 술에 취한 여자가 남자한테 "이 양반아."하더라고요. 역시 여자들이 하는 말이군요. 양반이라는 게 남자라서 그런가요...? "이 사람아"하는 말은 실제로 들어 본 적이 있었는데 "이 양반아"하는 거랑 "이 사람아"하는 거는 뉘앙스에 차이가 있는 것 같네요. 덕분에 어떤 말인지 이해가 갔어요~ 가르쳐 주셔서 감사합니다^^
February 22, 2011
Where did you get that? ^^ It's very old-fahsion and seldom used in normal conversations. I probably heard it on a TV drama which is an elderly couple was arguing about something. Here is what happened. The wife was very upset more like furious because the husband had done something really stupid. "oh, not again, you idxxt!! you are so pathetic" ("제발쫌, 이 양반아, 정말 한심하군") Like the situation above, It is often used when soembody is very angry with the other party because he or she did something very stupid and pathetic. ^___^
February 21, 2011
it is somewhat very rude expression to tell a older person as "you". The word itself is not abuse but, usage is very rude.
February 21, 2011
Show More
mochi
Language Skills
Chinese (Mandarin), English, Indonesian, Japanese, Korean
Learning Language
Chinese (Mandarin), English, Indonesian, Korean