rogertuga
Is there any rule to convert Russian imperfective verbs to perfective verbs?(like: делаеть - сделаеть) sorry, I wrote wrong! correct: делать - сделать!
Feb 22, 2011 1:37 AM
3
0
Answers · 3
Глаголы совершенного вида (что сделать?) образуются от глаголов несовершенного вида (что делать?) с помощью приставок: на- (писать-написать), с- (делать-сделать), про- (читать-прочитать), вы- (копать-выкопать), по- (строить-построить); суффикса -ну- (прыгать-прыгнуть). Некоторые глаголы только меняют ударение: нарезАть (что делать?) - нарЕзать (что сделать?). Есть глаголы, которые в паре меняют корни: говорить - сказать.
February 22, 2011
'делать' is process of doing something 'сделать' is used when there is a result of this process
March 11, 2011
I just would like to translate Nadin's answer. Most of imperfect words can be made perfect if you add prefixes: на- (писать-написать), с- (делать-сделать), про- (читать-прочитать), вы- (копать-выкопать), по- (строить-построить) or suffix-ну- (прыгать-прыгнуть). Some just change the stress: нарезАть (что делать?) - нарЕзать (что сделать?). Some verbs can be call irregular, they are changing the root: говорить - сказать.
February 22, 2011
rogertuga
Language Skills
Portuguese, Russian
Learning Language
Russian