Azzy
About Feminine and Masculine versions of Emotions in French. I have no idea which one is feminine and which one is masculine or which one doesn't change. What is the rule? Example: Heureux and Heureuse. Does this rule apply to other emotions too, like triste, en colère, déprimé, inquiet, soûl, ,malade, jaloux, amourex, etc????
Mar 6, 2011 5:29 PM
3
0
Answers · 3
It is really simple, you will see: -the words end in "-eux" at the masculine, end in "-euse" at the feminine: heureux->heureuse, malheureux->malheureuse, amoureux->amoureuse.. It it the same for the words end in "-oux" which become "-ouse": jaloux->jalouse -For the other words, you jut have to add an "e" at the end: déprimé->déprimée, inquiet->inquiète, saoûl->saoule -The words en in "e" at the masculine doesn't change: en colère, triste, malade...
March 6, 2011
•Les noms en -age (sauf image, nage, rage, etc.), en -al, en -ail, en -ement, en -eil, en -eur évoquant un métier, une spécialité, une activité ou un objet sont masculins. Il en est de même pour les substantifs en -illon et en -ier, en -isme, en -in et en -is (sauf fin, brebis, oasis, souris, etc.). Les noms des métaux sont également masculins, tout comme les noms d'arbres (sauf quelques arbrisseaux comme la vigne, l'aubépine, la yeuse (= chêne vert), etc.). •Les noms en -aison et en -ande, en -aine, en -esse, en -aie, -aille, -eille, -ille sont féminins sauf braille, quadrille, trille, etc. Sauf silence, les noms en -ance et en -ence sont également féminins, de même que pour les substantifs en -ade (sauf jade, etc.), en -ée (sauf exceptions comme lycée, musée, etc.), les noms abstraits en -eur (sauf bonheur, honneur, etc.), en -ité (sauf participes passés), en -ie (sauf génie, incendie, etc.) et en -tion, -ation, -ition, -otion, -ution, etc. (sauf bastion, etc.). Sauf augure, bromure, cyanure, murmure, etc., les noms en -ure sont féminins. Mis à part le droit, les noms des sciences sont généralement féminins.
March 6, 2011
Azzy
Language Skills
English, Japanese, Swedish
Learning Language
Japanese, Swedish