Islam
((im summer in die berge ? das ist fu"r sebastian keine Frage )) why "in die berge" not "in den bergen"
Mar 8, 2011 4:40 PM
4
0
Answers · 4
Ich fahre (in der Zukunft) in die Berge Ich fahre (jetzt gerade) in die Berge, bin aber noch nicht da (bin in der Zukunft da) Ich fahre (jetzt gerade) in den Bergen (herum)
March 9, 2011
"in" gehört zu den Präpositionen, die den Dativ oder den Akkusativ auslösen. 1. Bei einer Bewegung "in" etwas wird der Akkusativ wirksam. Die Kontrollfrage ist wohin. -> Wohin fahrt Ihr in den Ferien immer? -> Im Sommer (fahren wir) in die Berge. Im Winter (fahren wir) lieber nach Australien. Solche verkürzten Sätze ohne Verb kommen in gesprochener Sprache, oder manchmal als "lebendige" Überschrift für zB Artikel vor. Wenn von einem festen Ort die Rede ist, ohne eine Bewegung dorthin, dann wirkt der Dativ. Die Kontrollfrage ist "wo". -> Wo ist euer Ferienhaus? -> Es ist auf einer Alm in den Bergen. (Das Haus befindet sich fest dort und bewegt sich natürlich nicht) Ein weiteres Beispiel mit "Schule": - Wohin gehst du gerade? - Ach, (ich gehe) nur in die Schule. (Akkusativ) - Ja, das ist gut. In der Schule kann man viel lernen. (~ Wenn man sich in der Schule befindet kann man viel lernen)
March 9, 2011
Im Sommer in die Berge... ..weil er im Sommer in die Berge reisen will!
March 9, 2011
Nach "in" können zwei verschiedene Fälle stehen: Mit Dativ ist es die Antwort auf "wo" (= an welchem Ort): in den Bergen. Mit Akkusativ ist es die Antwort auf "wohin" (= in welche Richtung): in die Berge. "Im Sommer in die Berge?" wäre z.B. als Überschrift dann ein verkürzte Form von "Soll man im Sommer in die Berge fahren?" (oder etwas ähnliches, je nachdem, wo Du den Text gefunden hast), und da "fahren" eine Richtung braucht, heißt es hier "in den Bergen". Man könnte auch einen Satz konstruieren wie "Soll man im Sommer in den Bergen sein?", da wäre dann "Im Sommer in den Bergen?" richtig. Geht also prinzipiell beides, aber je nachdem, was es heißen soll, ist nur eins richtig.
March 8, 2011
Islam
Language Skills
Arabic, English, German
Learning Language
German