Andrew
qualcuno mi puo' spiegare la differenza fra "mattino", "mattina", "mattinata"?
Mar 8, 2011 4:59 PM
2
0
Answers · 2
"Mattinata" - there is a sense of duration or indefinition Es.: "E' stata una mattinata stupenda, siamo stati tutto il tempo in piscina a prendere il sole" "Ci vado domani in mattinata" (I will go there tomorrow morning, but I have not decided yet when exactly I will go) "Mattino"/"Mattina" - both mean morning but you can't use them with the same preposition: Es.: "AL mattino faccio colazione con latte e cereali" = "DI mattina [LA mattina] faccio colazione con latte e cereali" "Mattina" (and NOT "mattino") can also be used as an adjective: Es.: "Ci vado domani mattina" (same meaning as above) I don't know if this is exahustive, but I want to add an interesting note... "Al mattino" is typically used in the north of Italy, I only hear it from my friends in Milan. In Rome you would definitely say "di mattina"! ;-)
March 13, 2011
cominciamo dal caso semplice: mattinata e serata sono analoghe a mattina e sera, ma danno l'idea di un tempo in cui accade qualcosa di piu` o meno interessante. Esempi: -- ieri sono uscito con un vecchio amico; abbiamo passato una magnifica serata. -- domani alle 11 andro` ad una mattinata di teatro (spettacolo del mattino) che fanno per le scuole mattino e` in genere nella forma: -- domani di mattino presto -- domani al mattino -- era mattino presto, quando mi senti chiamare da una voce allarmata mattina viene usato come se fosse un aggettivo: -- domani mattina 1. no: -- cosa fai domani in serata ? 2. si` : - cosa fai domani sera ? 3. si` : - domani passero` la serata a Bracciano (near Rome) 4. si` : - domani sera saro` a Bracciano 5. si`: che brutta serata ieri, la macchina si e` rotta, e siamo rimasti un'ora sotto la pioggia. 1. : grammaticalmente e` valido, ma la sera appare ancora vuota di eventi; non mi sembra una forma da consigliare. 5. : vi e` comunque un significato di /tempo trascorso con eventi/, anche se non quelli desiderati. --- buona sera!
March 8, 2011
Andrew
Language Skills
English, French, Italian, Spanish
Learning Language
French, Italian, Spanish