lukas001
Das Verb - tun Ich habe schon mal solche Ausdrücke gehört, wie: ' Tust du bitte den Tisch decken oder andere Tust du ..... ( Verb ) Ist das eigentlich korrekt? Ist das genau das gleiche wie ' Deckst Du bitte den Tisch ' ??
Mar 14, 2011 9:45 AM
3
0
Answers · 3
Diese Konstruktion ist grammatische nicht inkorrekt, aber es klingt wie Kindersprache. Kleine Kinder können oft die Konjugation mancher Verben noch nicht richtig bilden. Deshalb verwenden sie "tun" mit der Infinitivform des Verbs. Wenn Erwachsene so sprechen wirken sie ungebildet. "Deckst du bitte den Tisch" ist eine ganz normale Aufforderung. Es schwingt ein kleiner Befehl mit, aber man kann es auch zu Erwachsenen sagen, wenn du in einer Position bist ihnen Anweisungen zu erteilen. Im Unterschied dazu wäre die Frage (ohne Befehlston): Kannst du bitte den Tisch decken?
March 14, 2011
danke, jetzt habe ich es kapiert :D
March 14, 2011
Wenn du etwas von jemandem verlangst: 1. Kannst du bitte den Tisch decken? 2. Tust du bitte den Tisch decken? *Deckst du bitte den Tisch* sagt man zum Kind, und ist ziemlich direkt.
March 14, 2011
lukas001
Language Skills
English, French, German, Polish, Russian
Learning Language
English, French, Russian