lisa min
entschließen oder entscheiden Er hat sich entschlossen, ein neues Leben zu beginnen. Kann man hier "entschlossen" mit "entschieden" ersetzen??
Mar 14, 2011 11:54 AM
6
0
Answers · 6
Der Unterschied zwischen "entscheiden" und "entschließen" ist relativ klein. Man sagt "entscheiden" wenn man zwischen mindestens zwei Alternativen wählen kann. Beispiele: In den Ferien wurde ein Kulturprogramm und ein Sportprogramm angeboten. Hans hat sich für das Sportprogramm entschieden. Willst du ihn nun heiraten oder nicht? Du musst dich endlich entscheiden! Ein "Entschluß" bzw. "sich entschließen" bedeutet, dass jemand den Vorsatz für eine bestimmte Handlung oder einen bestimmten plan konkret ergriffen hat und diesen auch in die Tat umsetzen will. Beispiele: Er hatte sich schon lange für China interessiert. Deshalb fasste er den Entschluß nach China zu reisen um endlich Chinesisch zu lernen. Ich habe mich entschlossen ein Haus zu kaufen, weil ich keine Miete mehr zahlen möchte. Hatte er einmal einen Entschluss gefasst, war er nicht mehr davon abzubringen.
March 14, 2011
Eigentlich nicht. Das richtige Wort is "entschliessen." entschliessen = 下决心 entscheiden = 决定
March 14, 2011
Lt. Wiktionary und Duden hat '(sich) entscheiden' u.a. auch die Bedeutung 'einen Entschluss fassen' bzw. 'sich entschließen' http://www.duden.de/definition/entscheiden http://de.wiktionary.org/wiki/entscheiden
March 14, 2011
Im normalen Aprachgebrauch kannst du das auch mit "entschieden" sagen. Wie bereits gesagt sind die Unterschiede hier sehr klein und ein Großteil der Deutschen verwendet die Worte unterschiedslos.
March 14, 2011
lisa min
Language Skills
Chinese (Mandarin), Chinese (Other), English, German
Learning Language
English, German