tidori
Was bedeutet das "von"? 1)Es ist ein Satz von(oder aus?oder in?) dem Roman, Harry Potter. ...denn diese and deren Nichtsnutz von einem Mann waren so undursleyhaft... Was bedeutet das "von" in der Phrase "Nichtsnutz von einem Mann", die in dem Englischen Roman "good-for-nothing husband" ist? Vielen Dank.
Mar 25, 2011 12:38 PM
Answers · 5
Hallo tidori, diesen Satz kann man nicht analytisch betrachten. Es geht nicht um das "von". Bei "von einem Mann" handelt es sich um eine deutsche Redewendung. Sie bedeutet "Ein Mann, der ein ... ist." oder "Ein Mann, der wie ein ... ist." Die Redewendung wirkt verstärkend. Beispiele: "Ein Bär von einem Mann" = "ein Mann wie ein Bär" "Ein Schwein von einem Mann" = Ein Mann, der ein Schwein (=Schimpfwort) ist. "Ein Nichtsnutz von einem Mann" ist also ein Mann, der wirklich ein Nichtsnutz ist.
March 25, 2011
Danke, Tommy~
March 25, 2011
Dieses "von" hat keine spezielle Bedeutung, sondern "Nichtsnutz von einem Mann" ist einfach ein fester Begriff. Er bedeutet, dass dieser Mann ein großer Nichtsnutz ist. Du brauchst diesen Begriff allerdings nicht lernen, weil niemand mehr "Nichtsnutz" sagt. Was Du statt dessen lernen kannst, wenn Du willst, ist der Begriff "ein Bild von einem Mann". Beispiel: "Er ist ein Bild von einem Mann!" Das bedeutet, dass er ein sehr schöner Mann ist.
March 25, 2011
