Justin Melnick
‘关于’和‘有关’一样吧?比如这样说 有关相关的新闻。 这个句子里我可以替换关于吗? 谢谢大家的帮助
Apr 1, 2011 4:13 AM
Answers · 11
有关verb 1,be relevant有关系的时候:这个案子跟某个大公司有关。 2,be about 涉及到,他们讨论了有关教育制度改革的若干问题。 关于:作介词 1引进某种行为的关系者 ,组成行为结构作状语 如:关于扶贫工作,上级已经做了指示。 2,引进某种事物的关系者,组成介词结构作定语,(后面要加“的”),或在“是......的”式 如:他读了几本关于政治经济学的书。 今天在厂里开了一个会,是关于环境保护方面的。 PS:关于和有关的区别不在于是句首还是句尾
April 1, 2011
有时候一样,有时候不一样. "关于" 是about. "for" "as for" "有关"是"relate" "...has/have connection with.." "for" "as for".也可以理解成"有关系" "他正在说关于/有关你的事"- he is talking something about you. "关于/有关这件事情,请不要再说了!"- As for this matter, please don't say anything more! "这件事情肯定和他有关"- This thing is definitely related to him. "这两件事情肯定有关系."- These two things definitely have some connection with each other." 你需要多培养语感,才能很好的运用这个两个词.
April 7, 2011
(与XX)有关相关的新闻 ie. news which have something to do (with XX) ,(***) is omitted. Indeed, 有关&关于 can replace each other sometimes, but not in this case. Bcoz here 有关 is a verb (have something to do with, relate to), while 关于 is a preposition (on, about, to be relative with), they're different parts of speech. Only when 有关 is used as a prep., can it be replaced by 关于, eg. 有关/关于XX的问题 ie. the question about XX.
April 2, 2011
“有关相关的新闻”可以直接说成“相关新闻”;“关于”和“有关”:从语法的角度看,两者在句子中的位置不一样,关于作为介词居于句首,而“有关”是一个动宾结构的短语,通常将“和”、“与”一起联用,意为产生关系,位于句末。但从意义上看,有相同的地方,都有涉及的意思。
April 2, 2011
相关的新闻,相关报道 有关方面的人或事物 相关与有关所修饰的名词不同
April 2, 2011
Show More
