博迈克
请问,“公公" 和 “婆婆”指谁? 词典说"公公"和"婆婆"的意思是你丈夫的父母亲。但是我偶尔听到未婚的人说“我公公和婆婆。” 我猜“公公”和“婆婆”也可以指你的外公 / 爷爷或者奶奶/外婆。我不太理解,请你们帮助我!谢谢!
2012年1月27日 16:03
回答 · 19
字典是对的,那是最常规的用法。也许有些地方会用 “公公”和“婆婆”来指你的外公 / 爷爷或者奶奶/外婆,中国那么大,也是有可能的。
2012年2月19日
看這個說明會更清楚: http://zh.wikipedia.org/zh-tw/%E7%A5%96%E6%AF%8D 重 點 在 這 裡 : 因姻親關係而構成的家族關係實際上與該家族並無血緣關係 欲構成緊密之家族關係時 則跟從血親卑親屬之稱呼而稱呼之 如媳婦跟從孫子稱我為公公婆婆 如夫跟從子女稱呼我之兄弟為舅(大舅子小舅子) 我之姊妹為姨(大姨子小姨子) 如妻跟從子女稱呼我之姊妹為姑(大姑小姑) 我之兄弟為伯叔(大伯小叔) 至於 女婿 何以不跟從 外孫 稱 我 為 外公外婆 是因為女婿為 半子 半子,女婿也。 新唐書˙卷二一七˙回鶻傳上:「是時,可汗上書恭甚,言: 『昔為兄弟,今婿,半子也。』」 唐˙嚴維˙酬謝侍御喜王宇及第見賀不遇之作詩: 「老夫寧有力,半子自成名。」 公公 1 稱祖父或外祖父。 初刻拍案驚奇˙卷三十二:「問鐵生道:『你上代有個繡衣公麼?』 鐵生道:『就是吾家公公。』」 2 丈夫的父親。 明˙高明˙汲古閣本琵琶記˙第二十三齣:「奴家自從婆婆死後,萬千狼狽, 誰知公公病又將危。」 3 對老年人的敬稱。 明˙高明˙汲古閣本琵琶記˙第四齣:「謝得公公意甚美,凡事仗托扶持。」 4 舊時稱宦官為公公。 儒林外史˙第三十九回:「馬老太爺是司禮監老公公的侄兒,現今內裡傳出信來, 務必要找尋屍首。」 5 太師。 三國演義˙第八回:「老夫不敢有違,隨引貂蟬出拜公公。」 婆婆 1 尊稱年老的婦女。 宋˙王鞏˙聞見近錄˙慈聖光獻皇后養女范觀音:「溫成養母賈氏,宮中謂之賈婆婆。」 元˙關漢卿˙五侯宴˙第三折:「兀那婆婆,你為甚麼樹上拴著這條套繩子,要尋自縊? 你說一遍,我試聽咱。」 2 妻子稱丈夫的母親。 清平山堂話本˙快嘴李翠蓮記:「媳婦雖是話兒多,自有丈夫與婆婆。」 元˙關漢卿˙竇娥冤˙第一折:「婆婆索錢去了,怎生這早晚不見回來。」 3 祖母的俗稱。 公公婆婆 1 稱祖父和祖母。 2 丈夫的父親和母親。 紅樓夢˙第五十四回:「咱們九個心裡孝順,只是不像那小蹄子嘴巧,所以公公婆婆老了, 只說他好。」
2012年1月29日
In Taiwan,公公 means my husband's father; 婆婆 means my husband's mother. But in the modern world, young people, as like a girlfriend and a boyfriend, who always call 公公 and 婆婆 each other. It means that they wanna be a couple.
2012年1月29日
公公:丈夫的爸爸 婆婆:丈夫的妈妈
2012年1月28日
在中国大陆,“公公“就是 “丈夫的父亲”, “婆婆”就是 “丈夫的母亲”,如果未婚,我们说“男朋友的爸爸”“男朋友的妈妈”,如果关系已经到了“谈婚论嫁”的程度,我们会说“未来的公公”,“未来的婆婆”,但很多时候也会被简称为“公公”“婆婆”表示亲密。但“公公”“婆婆”的称谓只是在给别人介绍或说明“父母”身份时说的,让别人明白是丈夫的父母,不是妻子的父母。 我们面对面时称呼丈夫的父母时仍然是叫“爸爸”“妈妈”。 但在大陆很少数地区,“婆婆”也有“外婆”意思,而且尊敬地称呼“OLD LADY" 为 “婆婆”,就像我们管跟自己“爷爷奶奶”一样年龄的人称呼为“爷爷 奶奶”一样。
2012年1月28日
さらに表示する
まだあなたの答えが見つかりませんか?
質問を書き留めて、ネイティブスピーカーに手伝ってもらいましょう!