Zhenya
Ездить Езжать Ехать... Епт! Кто-то написал внизу, что отличаются эти глаголы - ездить и ехать. Да в принципе я понимаю, что в сути это про определенный и неопределенный виды. Ну тогда в чем вопрос - ЧТО ТАКОЕ езжать? Насколько мне известно, мы так говорим вот, . Я каждый день езжу... (а не езжаю? Вот в моем понимании, "езжать" - несовременный вид, так что подходит больше для этой фразы.) . Я буду ехать/ездить... (а не езжать) . К нам приезжайте... (а не приездить или приехать... теперь наоборот, речь о действии на будущее. "приезжать" - как я понимаю, неопределенный и несовременный вид) . Я ехал... (куда-то переместился с помощью транспортного средства) . Я поехал... . Я ездил... . Я езжал... Пожалуйста, объясните в чем разницы.
Aug 21, 2012 1:52 AM
Answers · 10
7
е́-хать Глагол, несовершенный вид. перемещаться на транспортном средстве (Я должен был ехать на автобусе) путешествовать на значительное расстояние (Ехать в Англию, чтобы посмотреть футбол не обязательно) по·е́-хать Глагол, совершенный вид, сдвинуться с места и начать езду, качение или скольжение (Поезд поехал.) отправиться в путь, начать путешествие (Мы поехали отдыхать в Чехию). переносное. испортиться, начать разрушаться, рваться (Картинка на экране поехала. ) е́з-дить Глагол, несовершенный вид, передвигаться на транспортном средстве, говорится о движении, совершаемом неоднократно или не в определённом направлении, в отличие от сходного по смыслу гл. ехать) (Я ездил кататься на сноуборде каждую зиму. Я ездил на работу на автобусе) Ехать это вообще кудато на чем-то, а ездить например, каждый день кудато ез-жа́ть Глагол, несовершенный вид многокр. к ездить разговорное, повелительное от ехать Езжай, поезжай, езжу примеры: 1. Мама, можно я поеду с друзьями? Езжай. 2. Поезжай на вокзал, купи билеты на поезд. (повелительное наклонение, тоже что ехать) 3. Обычно я езжу на трамвае, но сегодня пошел пешком.
August 21, 2012
3
ехать куда-то ездить - о движении, совершаемом неоднократно или не в определённом направлении. езжать... видимо какие-то устаревшие неграмотности выросшие из повелительных форм глагола ехать - поезжай, приезжай, заезжай.
August 21, 2012
2
Natali, вынужден с Вами поспорить. Вы ошибочно пишете, что "езжу" - это форма глагола "езжать". На самом деле, "езжу" - это 1 лицо ед. числа настоящего времени от глагола "ездить". А глагол "езжать" вообще в настоящем времени не употребляется - он неправильный, у него есть только формы прошедшего времени: езжал, езжала, езжало. Что же касается форм повелительного наклонения "езжай, поезжай", то они совпадают для всех трех глаголов: ехать, ездить, езжать.
August 21, 2012
