Tim S
WeChat/QQ/Skype/什么的 "Number" and not "Name"? 为什么中国人说 "Number" 不说 "Name"? 在中文中你说什么?“号”?我总是说比如“我的Skype名字”。。。我说错了吗?
Jan 10, 2014 4:00 AM
Answers · 9
1
大多数中国人最早接触的即时聊天工具(instant messenger)是QQ,而QQ的用户名是由纯数字组成的,所以叫QQ号。随后其他工具兴起,人们也就习惯这么说了。另一方面,对于其他工具,“号”也可以理解成账号(account)的简称。当然,你说“用户名”或者“账号”、“名字”什么的也没问题,但是不如“号”简短,所以口语中经常用“号”表示网站或工具的用户名。当然,对于比较正式的场合,比如银行,我们还是说银行账号,而不会说银行号。
January 10, 2014
1
一般我会直接说: QQ号(因为QQ本身就是一串数字(号码)) 微信(你微信多少?) skype(你skype是多少?) (帐)号:一般在涉及到纯数字的用户名时我们会习惯说“(帐)号”;涉及到字母之类的用“用户名、帐号”
January 10, 2014
号could sometimes means both account and user name. Eg 我qq号 or 这是我手机号 (means number) Eg2 这我游戏账号(this is my online game user name)
January 10, 2014
both are used, but "number" is more common
January 13, 2014
在回答由数字组成的QQ帐号时,要回答……号,在回答QQ昵称(网名)的时候要回答名字。 在其他场合,……号,是帐号的意思,类似于ID。
January 11, 2014
Show more
