Dmitry
Quand peut-on utiliser: neuve, neuf, nouvelle, nouvel , nouveau, nouveaux ? Quand peut-on utiliser: neuve, neuf, nouvelle, nouvel , nouveau, nouveaux ? Quelles phrases sont justes ? ----------- C'est ma nouvelle valise. J'aime les nouvelles valises. C'est mon nouvel appartement. J'aime les nouvels appartements. Un nouveau film est assez bon. Les nouveaux films ne sont pas très bons. Vous achetiez une voiture neuve. J'aime les voiture neuves. C'est une huile neuve et un filtre à huile neuf. J'aime les huiles neuves et les filtres à huile neufs. ----------- Merci d'avance pour vos commentaires :)
Feb 2, 2014 5:14 PM
Answers · 4
2
Nouveau (contraire de ancien): nouveau pour moi, mais peut-être pas neuf. N'existait pas avant. Mon nouveau travail, un nouveau film, mon nouvel ami... Mon nouveau stylo: il peut être neuf, ou bien alors c'est quelqu'un qui me l'a donné et il n'est pas neuf! Neuf (contraire de vieux): qui n'a pas encore été utilisé. Des souliers neufs, des chaussures neuves, une maison neuve. Une maison neuve: elle vient d'être bâtie. Une nouvelle maison: je viens de l'acheter (elle n'est pas forcément neuve). Il y a des exercices ici: http://www.francaisfacile.com/exercices/exercice-francais-2/exercice-francais-7628.php J'espère que ça t'aide! :)
February 3, 2014
1
Il y a plusieurs situation où une chose neuve est aussi nouvelle. Toutefois, quelque chose peut être nouveau sans être neuf. Par exemple, ma nouvelle voiture est une Peugeot 2008, elle n'est donc pas neuve. Le mot nouveau fait reference à quelque chose qui a changé, qui vient de commencer, d'arriver, d'apparaître etc. alors que le mot neuf fait reference à quelque chose qui vient d'être fabriqué ou qui arrive directement du magasin. Note : Lorsque les mots neuf et nouveau sont synonymes, en France on préfère le mot "nouveau" alors qu'au Québec, on préfère "neuf".
February 3, 2014
1
C'est ma nouvelle valise/ Ma valise est neuve. Féminin singulier. Ce sont mes nouvelles valises/Mes valises sont neuves. Féminin pluriel. C'est mon nouvel appartement/ C'est un nouveau vélo. Masculin singulier. Les nouveaux films sont assez bons/ Les vélos sont neufs. Masculin pluriel. Pour la dernière phrase je dirai que cela dépend de ce que tu veux dire. Neuf/neuve s'emploie moins que Nouveau/nouvelle sauf lorsque l'on veut dire "Cet objet est comme neuf". J'espere avoir aidé :).
February 2, 2014
