Camila S. C.
Sempre e preciço utilizar contrações? exemplo, eu não posso falhar istos...? "de a", "em um", "para ela", ou "de os"... Sempre preciçar virar ao "da, numa,prà ela, dos..."? É importante em os niveis de formalidade?
22 de mar de 2015 04:06
Respostas · 9
5
São muitas contrações possíveis, vou falar de algumas, conforme os seus exemplos... 1) Contrações que você SEMPRE vai usar: De + o(s) = do(s) De + a(s) = da(s) Em + o(s) = no(s) Em + a(s) = na(s) A + à(s) = à(s) Por + o = pelo(s) Por + a = pela(s) Então, você pode perceber que vai usá-las sempre, não importa o nível de formalidade. OK? 2) Contrações que PODEM ou não ser usadas: De + um = dum De + uns = duns De + uma = duma De + umas = dumas Em + um = num Em + uma = numa Em + uns = nuns Em + umas = numas Nesses casos você pode escolher se vai usar a forma contraída ou não. No Brasil, em algumas regiões, usar o "DUM/DUMA" é considerado informal, principalmente na escrita. Mas em nas outras regiões, você vai ouvir até em conversas mais formais. Já as formas "NUM/NUMA" você vai encontrar em todas as regiões. Você pode até verificar isso em muitos livros, em vídeos de discursos políticos, em artigos de jornais e reportagens da TV (os telejornais). São situações formais em que você sempre vai ouvir um "NUM" alí :) Então, eu sugiro que você use a forma que é mais fácil para você (nas contrações opcionais).
23 de março de 2015
5
Camila. Essas contrações são bastante usadas na fala. Na escrita, como é mais formal, pode-se usar as formas "em um", "para ela". Mas "de a" e "de o" nunca são usados, nem na fala e nem na escrita. :)
22 de março de 2015
3
Você TEM QUE usar aquelas formadas por: DE, EM, POR + artigos definidos (o, a, os, as) DE, EM + demonstrativos (isso, essa, essa, aquele, etc.) Exemplos: do, das, disso, neste, naquilo, daquela, pelo, pelas Você USA SE QUISER* as formadas por: DE, EM + artigos indefinidos (um, uma, uns, umas) Exemplo: de uns ou duns, em uma ou numa * Pessoalmente, acho que nem sempre soam muito bem. Como é opcional, acho melhor não usar. Observação: a preposição POR não faz contração com indefinidos e demonstrativos. Dizemos: por um, por isso, por aquela, por umas.
22 de março de 2015
1
Olá Camila. Não, você não precisa SEMPRE usar contrações. E isso não tem muito a ver com formalidade. Mas acho que seria mais dificil para você saber qual pode ou não. Portanto eu lhe aconselho a usar sempre. Com exceção de "numa" e "pra". Você pode usar em uma sem problemas ex.: estou em um bar; estou num bar; a chave está em uma caixa; a chave está numa caixa. E "pra" não pode ser usado formalmente mas você pode usar em conversas informais pois fica mais fácil de falar. Em relação às outras contrações como "da, do" formal ou informalmente temos que usar.
27 de março de 2015
1
Não. Quase sempre você pode usar a combinação de palavras sem contração. Na verdade, , algumas vezes, a forma contraída é que é considerada informal demais (não fazendo parte da normal culta). Por exemplo a contração "numa". PS: A pergunta na forma correta seria: Sempre é preciso utilizar contrações?
22 de março de 2015
Mostrar mais
Ainda não encontrou suas respostas?
Escreva suas perguntas e deixe os falantes nativos ajudá-lo!