raminou
Quand on peut utiliser (à, à la, au et aux )
Sep 16, 2009 5:30 PM
Answers · 7
1
Bonjour Djaram, La préposition "à" s'adapte au genre(masculin et féminin) et nombre (singulier ou pluriel) La contraction est obligatoire entre "le" "les" et "à" ou "de" ex : un café au (à + le) lait un croissant aux (à +les) amandes ou encore ex : le livre du (de+ le) professeur le livre des (de + les) étudiants "à la", "à l' ", "de la " et "de l' " ne se contractent pas : ex : une boisson à la menthe ou à l'anis. le goût de la vie et de l'aventure. A bientôt
September 16, 2009
suite: aux article défini - masculin ou féminin; pluriel de: - à - le bonne chance Djaram
September 17, 2009
suite: 12. introduit un nom complément circonstanciel qui exprime la manière attraper au vol 13. devant un mot qui n'est pas un nom mais que l'on utilise comme un nom commun répondre au non massif des opposants 14. introduit un complément d'attribution présenter un plat au client 15. introduit un complément de temps qui donne une durée du mois de mai au mois de septembre 16. devant un nom de famille pour désigner l'ensemble de la famille [Remarque d'usage: s'emploie au pluriel] toutes mes amitiés aux Dupont 17. permet la formation de certains noms composés, avec ou sans trait d'union œil au beurre noir • miroir aux alouettes • marché aux fleurs • arbre aux quarante écus • tire-au-flanc • pousse-au-crime • pot-au-feu 18. entre dans la formation de locutions conjonctives au fur et à mesure que • au lieu que • au point que 19. permet la formation de locutions adjectivales, avec ou sans trait d'union au courant • au point • aux abois • au fait 20. introduit un complément qui donne l'unité dans laquelle s'inscrit une mesure donnée cinq litres au cent 21. permet la formation de locutions adverbiales au demeurant • au reste • au fait • au grand jour • au pied levé • au petit bonheur la chance • au premier chef • au grand jour • au plus haut point • au préalable • au débotté • au diable 22. permet une tournure elliptique et souvent exclamative au secours! 23. entre dans la formation de locutions prépositionnelles, avec ou sans trait d'union au sein de • au flanc de • au bord de • aux abords de • au lieu de • au-delà de • au-dessus de • au plus fort de 24. après un adverbe, permet d'introduire un lien de comparaison conformément aux lois
September 17, 2009
suite: au article défini - masculin (aux) 1. introduit le complément indirect d'un verbe nuire aux autres • reportez-vous au compte-rendu de la réunion 2. introduit un complément de lieu considéré comme une destination, avec un mouvement partir aux Bahamas 3. introduit un complément de lieu considéré comme un point fixe elle est au café du coin • il a vécu plusieurs années au Portugal 4. introduit un complément de temps qui donne une durée du matin au soir et du soir au matin 5. introduit un complément marquant l'appartenance (à quelqu'un) ce sera aux premiers arrivés 6. employé à la place d'un possessif avec un nom désignant une partie du corps il a mal aux chevilles 7. introduit le complément, indirect ou à valeur circonstancielle, d'un nom, généralement dérivé d'un verbe une contribution au budget 8. introduit un complément de nom qui sert à caractériser une sauce aux oignons 9. introduit le complément d'un adjectif bon au goût • sensible aux sons 10. introduit un complément d'agent après le verbe "faire" suivi d'un infinitif il fait faire une lettre au député 11. introduit un complément de temps qui opère comme une datation passée ou future au lever du jour
September 17, 2009
suite: à la locution prépositionnelle 1. s'emploie suivi d'un adjectif au féminin ou d'un nom féminin pour introduire un groupe ayant une valeur de complément de manière tomber à la renverse
September 17, 2009
Show more
