Emma
Was ist der Unterschied "mir und mich"?
21. Juli 2010 16:37
Antworten · 4
5
mir: Dativ (Wemfall) "Wem hat er das Buch gegeben?" - "Mir. Er hat mir das Buch gegeben." mich: Akkusativ (Wenfall) "Für wen ist dieses Buch?" - "Für mich. Dieses Buch ist für mich."
21. Juli 2010
1
Bei den Wörtern handel es sich um Pronomen Typisch für ein Reflexivpronomen ist, dass es in einem Satz als Objekt steht und sich auf die gleiche Person oder Sache bezieht wie das Subjekt. Es verweist also auf das Subjekt zurück - es reflektiert das Subjekt, deshalb spricht man von "reflexiv". Reflexivpronomen können nur im Dativ oder Akkusativ vorkommen. Welcher Kasus jeweils benutzt werden muss, lässt sich durch Fragen schnell herausfinden. 1. Beispiel: Wie muss es auf gut Deutsch heißen: "Ich wasche mir die Füße." Oder: "Ich wasche mich die Füße." ? Hier kann ich fragen: Wem wasche ich die...? Also muss ich den Dativ benutzen: mir (und nicht mich!). Quelle: http://www.udoklinger.de/Deutsch/Grammatik/Pronomen.htm Personalpronomen sind ja Ich, Du, Er/Sie/Es, Wir, Ihr, Sie Das gilt aber nur für den Nominativ, 1.Pers. Singular, Dativ: mir
22. Juli 2010
1
mir = Dataiv mich = Akuusativ Dativ und Akkusative kannst du vom Buch lernen.
22. Juli 2010
Einige reflexive Verben können entweder ein Reflexivpronomen im Akkusativ bilden, nur um etwas auszudrücken, was dieselbe Person gerade erlebt d. h. Handlung. Z.B.: sich waschen: – Ich wasche mich. – Ich wasche mir die Hände. Sich putzen: – Ich putze mich. – Ich putze mir die Zähne. Sich frisieren: – Ich frisiere mich mit einem Kamm und einer Bürste. Sich freuen: – Ich freue mich sehr. – Es freut mich. usw. https://dschule.de/mich-oder-mir/
28. April 2021
Haben Sie noch keine Antworten gefunden?
Geben Sie Ihre Fragen ein und lassen Sie sich von Muttersprachlern helfen!