Rajon
Малые языки надо сохранять! (1) Недавно я написал свою дипломную работу на тему положения русского языка в Киргизии на фоне дерусификации в центральной Азии, и в этой связи я читал разные материалы про языковую ситуацию в Киргизии. Меня удивило то, настолько негативно скзалась языковая политика СССР на формировании системы грамматики и письменности киргизского языка. Но, в то же время, меня порадовало то, что в сегодняшней Киргизии все еще сохраняется множество малых языков, в том числе и дунганский язык. Дунганский язык - язык потомков говорящих на китайском языке мусульман хуэй, которые переехали давным-давно на территорию центральной Азии. Естественно, этот язык очень похож на китайский язык. Многие даже говорят, что современный дунганский язык - это северно-западный диалект китайского языка со смешанными русскими словами, и что он может считаться примером латинизацией (кириллизацией) китайского языка. Конечно, я немного отошел от темы, но к чему же я про этот язык говорю? Дело в том, что носителей дунганского языка в Киргизии насчитывается не больше 80 тысяч человек, но, в районе, где компактно проживает дунганское население, есть школа, в которой обучение целиком ведется на дунганском языке, и у них есть учебники по разным предметам на национальном языке! Многие из вас, наверно, сейчас подумают “это же нормально, так и должно быть”. Да, я тоже согласен, но уверяю вас, что в Китае совсем иная картина. Возьмем, например, кантонский язык, число носителей которого приближается к 80 миллионов. Несмотря на огромное число использователей этого языка, в материнковой части Китая, к глубокому сожалению, нет ни одной школы, где обучение осуществляется на кантонском языке, так как это фактически запрещается правительством. Я еще больше вам скажу. У нас в школах даже курсов по кантонскому языку нет.
١٠ يونيو ٢٠٢١ ٢٠:٥١
التصحيحات · 2
Малые языки надо сохранять! (1) Недавно я написал свою дипломную работу на тему "Положение русского языка в Киргизии на фоне дерусификации в центральной Азии", и в связи с этим я читал разные материалы про языковую ситуацию в Киргизии. Меня удивило то, насколько негативно сказалась языковая политика СССР на формировании системы грамматики и письменности киргизского языка. Но, в то же время, меня порадовало то, что в сегодняшней Киргизии все еще сохраняется множество малых языков, в том числе и дунганский язык. Дунганский язык - язык потомков, говорящих на китайском языке мусульман хуэй, которые переехали давным-давно на территорию центральной Азии. Естественно, этот язык очень похож на китайский язык. Многие даже говорят, что современный дунганский язык - это северно-западный диалект китайского языка с примесью русских слов, и что он может считаться примером латинизации (кириллизации) китайского языка. Конечно, я немного отошел от темы, но к чему это я говорю? Дело в том, что носителей дунганского языка в Киргизии насчитывается не больше 80 тысяч человек. Но, в районе, где изолированно проживает дунганское население, есть школа, в которой обучение полностью ведется на дунганском языке, и у них есть учебники по разным предметам на национальном языке! Многие из вас, наверно, сейчас подумают “это же нормально, так и должно быть”. Да, я тоже согласен, но уверяю вас, что в Китае совсем иная картина. Возьмем, например, кантонский язык, число носителей которого приближается к 80 миллионов. Несмотря на огромное число использователей этого языка, в материковой части Китая, к глубокому сожалению, нет ни одной школы, где обучение осуществляется на кантонском языке, так как это фактически запрещается правительством. Я еще больше вам скажу. У нас в школах даже курсов по кантонскому языку нет.
Прекрасно написано 👍
١١ يونيو ٢٠٢١
Малые языки надо сохранять! (1) Недавно я написал свою дипломную работу на тему положения русского языка в Киргизии на фоне дерусификации в центральной Азии, и в этой связи я читал разные материалы про языковую ситуацию в Киргизии. Меня удивило то, настолько негативно сказалась языковая политика СССР на формировании системы грамматики и письменности киргизского языка. Но, в то же время, меня порадовало то, что в сегодняшней Киргизии все еще сохраняется множество малых языков, в том числе и дунганский язык. Дунганский язык - язык потомков говорящих на китайском языке мусульман хуэй, которые переехали давным-давно на территорию центральной Азии. Естественно, этот язык очень похож на китайский язык. Многие даже говорят, что современный дунганский язык - это северо-западный диалект китайского языка с примесью русских слов, и что он может считаться примером латинизации (кириллизации) китайского языка. Конечно, я немного отошел от темы, но почему же я говорю про этот язык? Дело в том, что носителей дунганского языка в Киргизии насчитывается не больше 80 тысяч человек, но, в районе, где компактно проживает дунганское население, есть школа, в которой обучение целиком ведется на дунганском языке, и у них есть учебники по разным предметам на национальном языке! Многие из вас, наверно, сейчас подумают “это же нормально, так и должно быть”. Да, я тоже согласен, но уверяю вас, что в Китае совсем иная картина. Возьмем, например, кантонский язык, число носителей которого приближается к 80 миллионам. Несмотря на огромное число использующих этот язык, в материковой части Китая, к глубокому сожалению, нет ни одной школы, где обучение осуществляется на кантонском языке, так как это фактически запрещается правительством. Я еще больше вам скажу - у нас в школах даже курсов по кантонскому языку нет.
١١ يونيو ٢٠٢١
هل تريد التطور بشكل أسرع؟
انضم لمجتمع التعلّم هذا وجرّب التمرينات المجانية!
Rajon
المهارات اللغوية
الصينية (المندرية), الصينية (الكانتونية), الإنجليزية, البولندية, الروسية, التركية
لغة التعلّم
الإنجليزية, البولندية, الروسية, التركية