LornaD
эдесь и тут ... какая разница между двумя словами
17 янв. 2011 г., 14:34
Ответы · 7
3
в целом почти никакой. 1. в этом месте. Who is there? Кто здесь? Кто тут? 2. в этом случае. There is nothing funny in it. Тут нет ничего смешного. Здесь нет ничего смешного. 3. в какой-то момент - at this point, now. Тут он замолчал. Здесь он замолчал.
17 января 2011 г.
2
Sofia права. Слово "тут" употребляется в устойчивых словосочетаниях. И в них слово "здесь" ну никак не годится! "не тут-то было" - значит "ничего подобного", "как бы не так", то есть "совсем нет"+негативный оттенок "Я-то думал, что вход в парк бесплатный.. не тут-то было! содрали 150 рублей!" "тут-то" - значит "вот тогда"+дополнительный акцент. "Тут-то мы поняли все лицемерие Кузнецова с компанией и на работу больше не выходили." "Вот он походит пешкой.- Тут-то ему и конец" - если он походит пешкой, то тогда ему точно конец. "Тут же" - означает "очень скоро". "Я ему позвонил, и он тут же пришёл." "Не успел фильм начаться, тут же реклама." только 1-2 минуты от фильма прошли, и уже включили рекламу. В остальном, слово "тут" употребляется для придания "простонародного" оттенка речи в литературе, а разговорной речи "тут" и "здесь" употребляются одинаково часто. Сами по себе они имеют абсолютно одинаковый смысл.
18 января 2011 г.
2
Это синонимы. Оба слова означают: в этом месте (Я знаю, что она здесь. = Я знаю, что она тут.); в этом деле, обстоятельстве (Здесь нет ничего такого. = Тут нет ничего такого. Что тут поделаешь? = Что здесь поделаешь?). Однако слово "тут" употребляется и в других значениях: "и всё тут" - в значении "именно так", "ничего не поделаешь" (Вышла из комнаты, да и всё тут.); "тут как тут" - о появлении чего-нибудь кстати в значении "уж на месте" (Французы тут как тут. = Французы уж здесь.) Но, если не усложнять дело такими употреблениями, значение у этих слов одно и то же. ;)
17 января 2011 г.
1
Здесь is a neutral word for either here (place) or here/now (time). Тут is more about conditions, both place and time. Тут oftem marks changes in the circumstances, from good to bad or from bad to good. Example: Тут заходит муж. — And then the husband came in. (тут here is about time and changes in the situation).
18 января 2011 г.
Здравствуйте я ищу кого нибудь с кем можно пообщаться на английском языке. Не могли бы вы мне составить компанию.
11 ноября 2011 г.
Подробнее
Все еще не нашли ответы?
Напишите свои вопросы, и пусть вам помогут носители языка!