Valeria
Quando si dice "perché" e quando "come mai"?
14 feb 2011 18:37
Risposte · 8
5
Come mai (che non e' possibile usare nelle risposte) esprime che quanto e' accaduto o accade si discosta, almeno in parte dalla nostra conoscenza o aspettativa. domanda di un bambino: -- come mai viene la grandine ? E' Agosto, [sottointeso: fa cosi' caldo, il tempo dovrebbe essere buono] Domanda di chi ancora pensa che tutti, proprio tutti debbano essere strafelici in certi giorni speciali: -- come mai quella faccia triste ? Domani e' Natale Una domanda senza alcuna aspettativa di risposta: -- perche' tutte le foglie sono di colore verde ? Oppure (senso di stupore) -- come mai questo elefante e' bianco ? Situazione purtroppo reale, possibile domanda di un giornalista che proviene dalla Svezia o dal pianeta Giove, entrambi luoghi in un certo senso 'puri': -- come mai in Italia la corruzione dei Politici suscita cosi' poca indignazione ? dal punto di vista della sintassi /come mai/ penso sia la forma abbreviata di /come e' mai possibile che/ . Risposte possibili: -- perche' (penso sia la contrazione di: per il motivo che e' ...) -- dal momento che -- in quanto Ovviamente se qualcuno chiede spiegazione ad una persona delle sue azioni, e' implicito solo per il fatto di chiedere, il senso di stupore. In questi contesti /come mai/ e' quasi sempre adatto. microdialogo fra due amici A) secondo me ti fai troppe domande, ti complichi la vita cosi', vedi come gli altri si divertono! B) Hai ragione, mi domando perche' mai faccio cosi' . A) Allora non hai capito nulla, sei un caso senza speranze! Buonanotte, a presto.
14 febbraio 2011
2
oh mamma è vero! come mai non si usa mai nelle risposte! scusa Valeria, devo stare più attenta quando rispondo.
14 febbraio 2011
1
Penso che "come mai" venga generalmente usato per le domande: - Come mai non sei venuta alla festa? - Perchè avevo la febbre. Nel caso della domanda, "come mai" e "perchè" sono intercambiabili, infatti si potrebbe anche dire: - Perchè non sei venuta alla festa? Al contrario, per quanto riguarda la risposta, non diremmo "come mai avevo la febbre", poichè non sarebbe corretto. ciao
14 febbraio 2011
1
Credo che non ci siano differenze tra "perché" e "come mai" sia quando si formulano le domande che le risposte.
14 febbraio 2011
Non hai ancora trovato le tue risposte?
Scrivi le tue domande e lascia che i madrelingua ti aiutino!