снежок
Проникать, литься или сочиться? Какой глагол больше всего подойдет следующим ситуациям? 1,На улице идет дождь, и дует ветер довольно сильный. Под дверью помещения есть узкая щель, и оттуда вода входит внутри (с помощью ветра). 2,На улице наводнение. Под дверью помещения есть узкая щель, и оттуда вода входит внутри (довольно сильно). Также я была бы очень благодарна, если смогли бы указать другие примеры.
Oct 25, 2017 5:19 AM
Answers · 4
"Проникать" звучит как попадать туда, куда по замыслу конструктора или архитектора не положено. Например: "Вода из системы охлаждения двигателя через неплотную прокладку проникла в масло и привела к поломке." Или: "Вода из прорванной трубы проникла в электрощитовую и привела к короткому замыканию проводки." "Литься" у меня ассоциируется в первую очередь с вертикальным и довольно заметным потоком воды, хотя используется и во многих других ситуациях. Например: "Через незакрытое окно в потолке на пол льётся вода." Или: "Водосточная труба не справлялась, и вода лилась через край жёлоба вниз по стене дома." "Сочиться", как уже сказали, это когда вода выступает медленно, по капельке. Это может быть протекание сквозь пористый материал, или через очень узкую щель, или неплотное соединение каких-нибудь труб. Например: "Из давно не ремонтированного крана постоянно сочилась вода." Или: "Он заделал щель под дверью как смог, но вода всё равно сочилась." Как-то так :)
October 26, 2017
Это не зависит от ветра. Если щель очень узкая, то можно уточнить этот момент и сказать "сочиться", будет более красиво. "Литься" - часто употребляемое слово, подойдет в любой ситуации. "Проникать" - тоже подойдет, проникает обычно медленно. Если это важно, что за дверью наводнение и хочется описать быстрое проникновение воды, то не нужно говорить что щель маленькая и можно использовать например выражение "вода хлещет". Это значит очень быстро и с брызгами.
October 25, 2017
Согласна с Еленой: в первом случае уместно звучат такие глаголы как "проникает", "попадает", "затекает". В разговорной речи (подчеркну, именно в разговорной) можно было бы еще сказать "подтекает" - это значит почти то же самое, что и "сочится" (т. е. медленно, долго и понемногу течет), но употребляется это слово обычно в случаях, связанных с незапланированным событием ("тут что-то подтекает", как правило, дает указание на то, чего в норме не происходит). Глагол "сочится" тоже формально подходит, просто нужно учесть, что обычно он употребляется либо в смысле медленного протекания сквозь что-либо, либо в смысле "выступания" жидкости на поверхности чего-либо. Например, "вода просочилась сквозь песок", "с потолка сочилась вода", "рана сочится кровью", "дерево сочится смолой". Т. е. нормально звучат следующие предложения: "Из щели под дверью в помещение проникает вода"; "Из щели под дверью в помещение попадает вода"; "Из щели под дверью в помещение затекает вода"; "Из щели под дверью подтекает вода" (разг., без "в помещение"!); "Из щели под дверью сочится вода" (это означает, что она понемногу проникает в помещение на протяжении довольно длительного времени и это непрерывный процесс). Во втором случае отлично подходят глаголы "льётся" и "течет": "Из щели под дверью льется вода"; "Из щели под дверью течет вода". Если очень сильный поток и щель не совсем уж узкая, то можно еще сказать "хлещет": "Из щели под дверью хлещет вода" (это означает, что из-под двери в помещение проникает очень сильный поток). Если что-то непонятно, спрашивайте! :)
October 25, 2017
1,На улице идет дождь, и дует ветер довольно сильный. Под дверью помещения есть узкая щель, и оттуда вода входит(затекает,проникает,попадает) внутри(внутрь) (с помощью ветра). 2,На улице наводнение. Под дверью помещения есть узкая щель, и оттуда вода входит ( льётся,затекает,проникает,попадает,распространяется)внутри (довольно сильно).
October 25, 2017
Still haven’t found your answers?
Write down your questions and let the native speakers help you!