geranium
selbst wenn=even though/if? Könnten Sie mir bitte die Grammatik für die Sätze korrigieren? 1. Selbst wenn ich an dich lüge, möchte ich dich nur nicht verletzt. 2.Selbst wenn ich abnehmen muss, möchte ich Reis und Fleisch essen.
Apr 27, 2011 11:57 AM
Answers · 2
1. Selbst wenn ich dich anlüge, möchte ich dich nicht verletzen. 2. Selbst wenn ich abnehmen muss, möchte ich Reis und Fleischen essen (können). Den ersten Satz könnte man auch in eine andere Richtung drehen: Ich lüge dich an, nur um dich nicht zu verletzen. Möchtest du ein "selbst wenn" in den Satz quetschen, würde daraus folgendes werden: Selbst wenn ich dich anlüge, tue ich dies nur, um dich nicht zu verletzen. Bei der zweiten Variante liegt der Fokus darauf, dass eine andere Person nicht verletzt werden soll und darum beschützend gelogen wird. Bei der Ersten dreht es sich darum, dass generell gelogen wird, man jedoch eine andere Person dabei nicht verletzten möchte. Viel Spaß noch! :)
April 27, 2011
Es ist nicht so klar, was du mit dem 1. Satz ausdrücken möchtest. Er könnte so gehen: "Selbst wenn ich dich anlüge, möchte ich dich nicht verletzen." oder mit ähnlicher Bedeutung: "Selbst wenn ich dich anlüge, ich möchte dich bestimmt nicht verletzen." Bei diesen Sätzen ist der Zweck des Lügens nicht wie bei Niccis zweiter Variante, die andere Person vor Verletzung zu schützen, sondern schwächer: obwohl man lügt, ist der Zweck davon nicht, die andere Person zu verletzen. Zu deinem 2. Satz: Der ist schon irgendwie richtig, klingt aber leicht schief. Vielleicht eher so: "Selbst wenn ich abnehme, möchte ich Reis und Fleisch essen". "Selbst wenn" kann die Ausdehnung eines Allgemeinen auf einen besonderen Fall ausdrücken. Es hat dann eine ähnliche Bedeutung wie "Auch wenn": "Auch wenn ich abnehme, möchte ich auf Reis und Fleisch nicht verzichten". Damit ist nicht gesagt, dass du gerade abnimmst oder abnehmen musst, sondern nur, dass du auch in dem Fall Reis und Fleisch essen möchtest, in dem du gerade abnimmst. Wenn du tatsächlich gerade abnimmst, dann kannst du sagen: "Selbst wenn ich abnehmen muss, auf Reis und Fleisch möchte ich nicht verzichten." Achtung: das Verb im Hauptsatz ist hier nicht nach vorne gerückt! Damit betonst du, dass das Abnehmen deutlich gegen den Verzehr von Reis und Fleisch spricht, du aber TROTZDEM nicht darauf verzichtest.
April 27, 2011
